暑期社会实践基层服务践行篇|青岛科技大学高密校区赴烟台市牟平区“青鸟试翼”基层服务践行队开展实践活动

发布日期:2024-08-17

为了解社会现状,加深民生问题的理解,培养职业素养与团队精神,了解政府运作机制,提升沟通协调能力。青岛科技大学高密校区赴烟台市牟平区暑期“青鸟试翼”基层服务践行队在牟平区人民政府的支持下,以政务实习为主展开贯穿整个暑期的社会实践活动。

青鸟归巢 杨帆牟平

2FFEF

团队成员组织返乡大学生来到中华老报馆展开“青鸟归巢·杨帆牟平”活动。它如同一扇窗,让学生窥见往昔新闻业的繁荣景象,感受文字背后的时代脉搏。学生不仅能亲眼目睹那些泛黄却充满故事的报纸,更能深刻理解到新闻传播对于社会进步的推动作用。此次参观,不仅能够丰富学生的历史知识,更能激发他们的文化认同感和时代责任感,让他们在未来的道路上,以史为鉴,不忘初心,勇往直前。

青创大讲堂 学子对话HR

8E47

协助召开牟平区润和臻选创业联盟第一次会员大会。大会成立牟平区润和臻选创业联盟,选举产生理事会会长、副会长,并为理事成员授牌,长期在牟平团委实习的赵冠群同学被选举为副会长。此外,组织并参与了“青创大讲堂”“学子对话HR”活动,聆听了烟台大鲅鱼文化传媒有限公司经理王方诚创业分享,新润华集团人力资源部专员王云龙职场经验分享,受益匪浅。

浸润非遗文化 感受传统与现代结合

为将传统文化与现代生活相融合,为非物质文化遗产的保护与发展贡献大学生青春力量。组织返校大学生来到杜木匠木工非遗传统文化展示馆。它不仅让学生近距离接触并了解传统木匠技艺的精湛与独特,还能深刻体会到匠人精神的内涵——专注、耐心、精益求精。这样的体验,有助于培养学生的审美意识、动手能力以及对传统文化的尊重与传承意识。

了解食品行业 创新驱动发展

45629

组织大学生参观了山东省禽类养殖行业规模较大的一条龙企业---仙坛食品有限公司,同学们领略了现代化的生产流程、先进的技术设备,了解到了严格的质量把控和科学的管理模式,让大家感受到了创新驱动发展的力量。通过实地探访,学生们能直观了解传统工艺与现代技术的融合,感受食品从原料到成品的奇妙转变。这不仅能拓宽视野,增长知识,还能激发对本土文化的自豪感和保护意识。

探秘西关夜市 焕发夜间经济活力

5C95E

带领和组织牟平区返乡大学生参观西关夜市,这是一种独特的生活体验,它像是一座城市的微缩景观,汇聚了各式各样的文化与风情。在这里,可以品尝到地道的小吃,感受到那份来自街头巷尾的淳朴与热情;可以穿梭在熙熙攘攘的人群中,观察不同人群的笑脸与故事,体会城市的多样性和包容性。在这里大学生们了解了西关夜市的发展历程与牟平区的夜间经济现状,让大学生们看到夜间经济的活力。

基层政务服务,是连接政府与民众的桥梁,同学们深刻体会到了“为人民服务”的真谛。每一个周密策划、每一次精心组织、每一个甜美微笑,都承载着返乡大学生对政府的信任与期待,团队同学都尽力做好。通过暑期基层服务,团队成员的工作责任心,团队意识,沟通能力,组织协调能力显著增强。

(撰稿:赵冠群、陈文君;编辑:高靖;审核:王作辉)