暑期社会实践强省建设篇|高密校区“归雁汇智·聚力兴邦”社会实践强省建设促进团赴山东省兰陵县开展农业现代化调研活动

发布日期:2024-08-16

为调研山东省农业现代化发展现状,探索农业现代化的发展之道,青岛科技大学高密校区“归雁汇智·聚力兴邦”社会实践强省建设促进团成员于8月14-15日,来到山东省兰陵县开展调研学习。实践队员围绕智慧农业、数字农业等现代化农业技术进行了调研学习,并结合自身专业所学,带着问题参观学习,促进了专业知识与实践应用的有机结合。

一.探索“鸿雁”齐飞的奥秘

8月14日上午,实践队来到了山东省兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作,在兰陵县这个农业大县中,鸿强种苗棚凭借其先进的种植技术和优质的种苗产品,已成为当地乃至周边地区农业发展的一个缩影。在这里,跟随实践队一起探索“四雁”工程中“鸿雁”齐飞的奥秘。

26C864

深入鸿强种苗中心的苗棚,在鸿强夏老师的带领下,考察活动的首要任务是深入了解鸿强种苗棚的运营模式和种植技术。实践队的学生们实地参观了种苗棚的选种、育苗、管理等各个环节。通过与技术人员和一线农工的深入交流,大家对现代农业技术有了更为直观和全面的认识。

实践队进入鸿雁工程展览馆中,参观了鸿雁工程的历史沿革展区,了解了兰陵县从古至今在各项工程建设方面的发展历程,以及鸿雁工程对当地经济社会发展产生的深远影响。通过此次参观实践队认识到农业发展对乡村振兴发展的重要意义。

二.感受“数·智”农业的魅力

8月15日,实践队抵达了兰陵国家农业公园,兰陵国家农业公园以其先进的农业技术和现代化的农业管理而闻名,成为展示现代农业发展的重要窗口。

一进入园区,实践队便被这里众多的展馆和整齐的配载设施所吸引。在工作人员的引导下,学生们首先参观了园区内采用的各种先进农业栽培技术,如平面管道栽培、滚筒式栽培、浮板池栽培等。智能调控的温室大棚、农业互联网、智能控制施肥系统,这些设施和技术的运用,大大提高了农作物的生产效率和质量,同时降低了人力成本和环境影响。

88999

实践队特别关注了兰陵国家农业公园在现代化、自动化农业技术的应用。园区内包括作物生长监测、精准施肥、病虫害防控等多个方面,每个环节都体现了现代农业技术与信息化管理的完美结合。通过与园区内的技术人员和管理人员的交流,大家对今后农业技术的发展方向和应用前景有了更明确的了解。

262C3

汗水浇灌成功花,青春铸就辉煌梦。通过这几日的参观学习,实践队员对农业现代化建设有了一定了解,深刻体会到机械专业在促进农业现代化建设中的重要作用,可谓是受益匪浅。接下来,实践队员将继续努力学习专业知识,勇担社会责任,为实现农业现代化、推进乡村振兴建设做出贡献,共同书写新时代下青年的使命与担当,为强省建设铺路架桥,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

3EAA53

(撰稿:解伟民;编辑:高靖;审核:王作辉)