暑期社会实践基层服务篇| 青岛科技大学高密校区“青鸟试翼”基层服务践行队赴烟台市牟平区开展志愿服务

发布日期:2024-08-24

为更深入地了解政府工作和社会事务,增强自身的社会责任感和公民意识。不断提升大学生的实践能力以及创新思维。青岛科技大学高密校区“青鸟试翼”基层服务践行队赴烟台市牟平区基层岗位任职,服务牟平,服务社会。

团队成员来自山东烟台、青岛、济南等多地,涵盖了高密校区多个专业,共计9名学生,不同专业的队员可以根据自身知识做适合自己的工作。其中团队负责人赵冠群任职于牟平区团委,负责整体统筹青鸟计划,包括人员招募、组织活动以及协调各单位等,担任青春牟平公众号运营者,撰写编辑公众号以及发布日常稿件。在岗位上思考如何更好地传达政府政策、服务民众,为社会发展贡献青科高密学子的力量。

另外,参与策划北大清华博士行活动,参观万华集团,赛春生物,中科环渤海(烟台)高等药物研究院,烟台大学八角湾校区,石药集团。作为化工专业学生,借此机会很好的了解了当前化工行业的最新发展动态、技术革新以及市场需求变化,了解了企业的生产工艺、设备选型、工艺优化等工程实践,提升了自身的专业素养、实践能力、职业素养。

何绘绘为高密校区法学专业学生,因此专门申请到司法局社会实践。整理普法资料、撰写普法宣传文稿、参与普法短视频制作,让家乡群众更便捷的了解法律知识,提高普法宣传效率,同时将自己所学的理论知识与实践相结合,学以致用。在社会实践过程中,深刻领会了法治精神的内涵与价值,深刻感悟法律的公正与威严。另外,作为大一新生,深感专业知识还有所欠缺,必将更加努力学习好专业知识,更深层次、更高水平的为家乡人民服务。

为积极响应百万大学生进社区工作号召,团队成员走进师范路社区,组织策划暖心课堂活动并担任讲师。通过生动有趣的讲解和互动,带来课堂之外的知识和见闻,激发小学生对学习的兴趣和好奇心,让他们更加主动地探索知识。另外,分享自己的经历和感悟,帮助小学生拓宽视野,引导小学生树立正确的价值观。

17E5BF

本次社会实践,团队成员投身于基层服务中,增长了才干,拓宽了视野,感受到了志愿服务活动的辛苦和快乐,看到了基层工作的艰辛和挑战。团队成员们纷纷表示,要积极投身基层,担当历史责任。在此次社会实践中,青岛科技大学“青鸟试翼”基层服务实践队被烟台市牟平区团委评为社会实践优秀团体,赵冠群被评为社会实践优秀个人荣誉称号。

(撰稿:赵冠群、陈文君;编辑:高靖;审核:王作辉)