绘梦市集,法润公交 ——青岛科技大学“星河绘梦宣讲团”公益宣讲双行记

发布日期:2024-08-12

为积极响应文化普及与法治宣传的时代号召,近日,青岛科技大学高密校区“星河绘梦宣讲团”走进山东省临沂市兰山区,创新性地将中国历代绘画的璀璨瑰宝与法学智慧的深邃精髓巧妙融合,走出传统框架,进驻热闹非凡的市集,穿梭于城市血脉的公交车厢,以一场场别开生面的宣讲活动,让古老的艺术韵味与现代法治精神在百姓身边生动展现。

文化市集·法治同行

8月2日晚,宣讲团在临沂市兰山区沂州里搭乘“青出于兰——兰山区青鸟大学生公益市集暨兰山青年音乐节”的热潮,为游客们带来了一场视觉与知识的双重盛宴。

8CD0B

活动现场,宣讲团精心布置了摊位,支起了醒目的易拉宝,介绍了中国历代绘画大系的辉煌成就以及本次宣讲活动的主题内容。

在摊位的一旁,宣讲团成员邀请来往游客体验制作精美的漆扇,以独特的创意,将中国传统绘画元素融入漆扇之中,让游客们在亲身体验中感受水墨色彩的变化流淌,感悟中国传统文化的独特魅力。

EE3A0

与此同时,其他宣讲团成员分发着宣传单,为游客们介绍宣讲团以及学习中国历代绘画大系的多种途径。他们不仅详细阐述了绘画大系的历史背景、艺术价值和社会意义,还积极推荐了一系列优质的线上课程和学习资源,帮助游客们轻松开启学习之旅。

公交普法·远离刑罚

文化市集之外,在临沂市兰山区的公交车上,“星河绘梦宣讲团”又化身成为移动的“文化+法律”传播者,将中国历代绘画大系与法学知识巧妙结合,为乘客们带来了一段难得一遇的“公交学习之旅”。

宣讲团成员向乘客们发放了精心设计的宣传单,不仅介绍了中国历代绘画的璀璨成就,还巧妙地将法学元素融入其中,激发了乘客们的好奇心与求知欲。

89F0D

随后,宣讲团成员以周培春手绘的32幅刑罚图为核心,选取了几幅具有代表性的作品进行深入讲解。这些手绘刑罚图不仅技艺精湛,更蕴含了深厚的历史文化底蕴,让乘客们在欣赏艺术之美的同时,也感受到了古代法律的威严与公正。

9D1CC

在讲解过程中,宣讲人特别提到了杖刑这一古代刑罚方式,并详细阐述了明清时期诈骗罪与盗窃罪一样适用杖刑的历史背景。紧接着,宣讲人巧妙地将这一历史话题与当代社会热点——电信网络诈骗打击行动相结合,通过生动的案例分析和法律知识普及,让乘客们深刻认识到防范电信网络诈骗的重要性,以及法律在维护社会秩序和保障公民权益方面的关键作用。

4E80B

此次文化市集和公交普法的宣讲活动,以独特的创意和深入浅出的讲解方式,赢得了听众们的广泛好评,不仅让高雅的传统文化融入市井街头,更为普法宣传开辟了一条新的路径。“星河绘梦宣讲团”将秉持初心,持续探索更多元、更生动的宣讲方式,让画作的力量与法律的智慧相辅相长,共绘法治与文明交相辉映的新篇章。

(撰稿:王晓凤、荆喆;编辑:高靖;审核:王作辉)