知行合一,绘法同行 ——青岛科技大学“星河绘梦宣讲团”赴临沂市美术馆开展培训宣讲活动

发布日期:2024-08-09

为深入挖掘和传播中华民族五千年的悠久历史和灿烂文化,提升公众尤其是青少年对中国历代绘画丰富内涵的理解和热爱,青岛科技大学高密校区“星河绘梦宣讲团”于8月3日在临沂市美术馆进行了一系列的培训学习与实践宣讲活动。

精研深修宣讲,提质赋能服务

“星河绘梦宣讲团”由10名法学专业学生组成,为了更专业、更全面地开展中国历代绘画大系宣讲活动,在前期准备的基础上,宣讲团成员又进行了系统的培训学习。

理论培训部分,宣讲团成员共同学习了中国古代绘画中的历史景象、中国古代绘画中的法律文明等知识,共同探讨了如何将法学理念与绘画艺术相交融,如何让绘画艺术的宣讲更加生动有趣。

实践培训部分,在临沂市美术馆工作人员的带领下,宣讲团成员先后参观了国画书法展厅、王羲之博物馆等,讲解员为宣讲团详细介绍了临沂市美术馆馆藏作品的内容、精神和意义,通过参观学习,宣讲团成员对文化作品中所展现出的时代背景和文化内涵有了更深刻的理解,提升了审美能力和艺术素养。

29EB8D

联系所要宣讲的内容,宣讲团成员与美术馆工作人员进行了深入的探讨交流,为后续加强志愿宣讲服务的专业性、合规性,提升宣讲品质,打下了坚实的基础。

美术馆中析法理,少年心间植法苗

“星河绘梦宣讲团”依托临沂市美术馆开展宣讲实践,为到馆参观的游客答疑解惑,同时,联系到中国历代绘画大系志愿宣讲中法律文明的内容,宣传“星河绘梦宣讲团”所做的工作,引起了身边游客尤其是青少年群体的热情关注。

21CA6A

例如,在一幅作品前,团队成员针对画作中“神理共契”中的“契”字展开了讨论。认为此“契”字可与民法中的“契约”相关联,即其所蕴含的意义,不仅局限于画作本身,更能延伸到法律领域,与宣讲团将法律与中国历代绘画大系相结合的宣讲理念十分契合。

3BB904

活动最后,临沂市美术馆工作人员对青岛科技大学“星河绘梦队”宣讲团实事求是、勤学好问、乐于奉献的实践态度表示高度赞扬,称赞宣讲团是中国历代绘画大系志愿宣讲活动很好的实践者、传播者和弘扬者。

13EC2C

通过学习和实践,宣讲团对开展志愿宣讲服务有了全新的认识,不仅了解到了更多历代绘画的专业知识,还增强了每位成员的责任感和使命感,决心用实际行动去落实做好志愿宣讲的想法,以创新思维挖掘传统绘画中的法律知识,用现代技术演绎传统文化,持续为建设社会主义文化强国贡献青春力量。

(撰稿:张安琪、荆喆;编辑:高靖;审核:王作辉)