暑期社会实践乡村振兴篇|青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团赴高密市开展实践活动

发布日期:2024-08-05

为促进高密市的农业科技创新与乡村旅游发展、绿色生态建设以及农村人才培养等方面的现状和潜力,青岛科技大学赴潍坊市高密市“谱乡村新诗”乡村振兴促进团在高密市农业发展银行的支持下,从高密乡村振兴产业出发,进行为期一周的社会实践。本次活动旨在通过实地走访、互动交流以及问卷调查,了解高密市乡村振兴的特色产业,为乡村文化传承与发展贡献青年力量。

4DB678

图1为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团开展社会实践活动

文化传承共发展。社会实践队伍首日来到高密市阚家镇,深入学习高密市阚家镇的历史文化与乡村振兴的结合点。我们了解到一口具有深厚历史意义的井。1973年大旱时期,该村20名妇女自发组成打井队,凭着惊人的毅力和不屈的精神,用了7个月就打成了一口深达22米的抗旱井,也被乡亲们称为巾帼井。“我们村的精神支柱就是‘巾帼井’的奋斗精神,正是有了这种不屈服、敢担当的精神,松兴屯才创造了一个又一个奇迹。”介绍人说到。

3A0A4A

图2为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团学习巾帼井的历史

60B0F3

图3为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团参观高密市阚家镇巾帼井的现状

农业振兴筑梦想。高密市阚家镇松兴屯村立足丰沃的土地资源和适宜的气候条件,坚持党建引领,积极融入潍坊国家农综区建设,聚焦“四条主线”,创新做好“土特产”这篇大文章,形成以二产带强一产、三产带活一产的发展格局,因地制宜走出一条强村富民新路径。建立起集绿色生态、乡村旅游、亲子采摘、农事体验、研学科普于一体的田园综合体,形成“农文旅”深度融合发展格局。

997DCB

图4为高密市阚家镇松兴屯村负责人向实践团成员介绍葡萄生长环境

592705

图5为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团成员品尝高密市阚家镇特色圣女果

乡风文明共培育。在高密市阚家镇信步走来,综合性文化服务中心、文化宣传墙、社会主义核心价值观主题街区、党建文化街区、乡村振兴主题馆、新时代文明实践大舞台,都成为转变村风、感化民心的载体。修建村史馆、巾帼井、“三棵松”广场,成立茂腔剧团、农民画协会,孝道文化走上宣传栏,泥塑布老虎摆上了宣传台。村里定期开展文艺汇演活动,活跃村民业余文化生活,村民自发拉起队伍唱茂腔、跳广场舞、交谊舞、说快板,夜晚的“小西湖”流光溢彩,成为群众自娱自乐的大舞台。优秀的乡土文化是新农村的文明标志,更是松兴屯振兴的精神动力。

264D3D

图6为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团成员深入学习高密市阚家镇的乡风

图7为青岛科技大学赴潍坊市高密市“谋乡村新诗”乡村振兴促进团成员深入学习高密市阚家镇的乡风

乡村振兴战略是国家发展的重要部分,充满机遇与挑战。此次社会实践不仅能够锻炼和提升自身能力,还能够促进乡村的可持续发展,实现互利共赢。在共同努力下,我们有望见证一个充满活力、和谐共生的乡村新面貌,共同为构建更加繁荣和美丽的社会而努力。

(撰稿:逄浩宇、陈文君;编辑:高靖;审核:王作辉)