三下乡|青岛科技大学高密校区“学习红色文化,传承红色基因”宣讲实践团:弘扬中国精神,展现时代风貌

发布日期:2023-08-01

青岛科技大学赴青岛市崂山区实践调研团通过走访党员干部、乡村产业、志愿服务典型学习红色文化,开展校园红色文化宣讲、关怀特殊人群活动,传承红色基因。与老党员老干部们追忆往昔,深入探寻青岛从古至今的红色道路和近些年乡村发展。

一.走访党员干部,追忆往昔探寻红色足迹

乡村的振兴发展离不开红色基因的传承。在中国共产党的带领下,乡村的人民生活质量水平和就业生活都得到了翻天覆地的变化。老党员、老干部用年轻时的一个个鲜活案例讲述着国家发展的点点滴滴,他们务实肯干的作风让团队成员深受感染。老党员,老干部挥洒着他们的青春与热血,为了他们这一分挚爱的土地不断奉献着他们的力量。

F3A82

二.走进崂山区星桥残疾人康复中心,以关爱回馈社会

在青岛市崂山区流清河村有这样的一个地方里面有一群可爱的人,他们生活在我们的身边,却有一颗只能看见自己世界的心,他们就是“星星的孩子”自闭症患者。实践团走访青岛市崂山区星桥残疾人康复中心,和这群“来自星星的孩子”一起交流一起学习。

9D6B4

三.开展红色文化宣讲,为祖国新生代力量添砖加瓦

没有共产党就没有新中国,中国共产党的历史也应该牢记于每个人的心中,实践团走进校园教小朋友学习党史。结合学生的年龄特点,精心准备了“党的知识”学习课。课堂上,队员们通过文稿演示、历史图片、历史故事、视频、动画等学习方式,以“学习红色文化,传承红色基因”为主题,向学生们生动地再现了中国共产党从诞生到不断走向辉煌的光辉历程。

四.学习志愿服务典型,参与志愿服务

党的十八大以来,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,。社会实践团在活动之余来到了海边清理海边垃圾,维护海洋环境。

五.调研流清河村旅游业,走近乡村产业振兴

在村书记的带领下,实践团走访了天鹅堡、文殊画坊等地,通过调研了解到,按照“政府引导,规划引领,社区参与,市场运作”的原则,利用村落原有的特色空置房,成功打造了具有流清河特色的高端民宿,旅游业成为带动村庄经济发展的重要产业。

1CC0A4

(撰稿:王旭;编辑:秦鹏涛;审核:王作辉;)