三下乡|高密校区赴滨州市阳信县开展“书绿色新章,建美丽城市”绿色低碳实践活动

发布日期:2023-08-24

为了解城市绿色生态所面临的问题,传播“绿色生活,低碳生活”的理念,更好的促进绿色化、低碳化城市高质量发展,青岛科技大学高密校区赴滨州市阳信县“书绿色新章,建美丽城市”绿色低碳实践团在滨州市阳信县进行了为期七天的社会实践调研。本次活动旨在通过劳动实践、社区服务、实地调研以及问卷调查等形式,宣传美丽中国的政策,为保障美丽中国的建设贡献自己的力量。

调研阳信,传承绿色理念

实践团队成员通过线上讨论的方式共同完成了一份调查问卷,在线下调研走访的同时,通过扫码的方式让城市居民进行填写,收集居民对于美丽中国政策了解的程度以及日常生活中遇到的问题,同时实践团队为居民宣传绿色低碳的生活理念,号召城市居民减少无用垃圾的产生,共同打造美丽阳信。

1B05C9

河流环境,任重而道远

河流是地球水循环中不可缺少的一部分,对周边的生态环境有着重要的影响。实践团成员来到了沂河水域,开展实地调查,通过观察河流的周边环境了解河流的生态环境。实践团成员在调研中看到此处的环境由于人们进行垂钓等活动,在河边经常有垃圾的存在,河面上也有一些漂浮的垃圾和鱼尸体,河流环境的治理依旧任重道远。在现代工业化进程的加速下,河流环境面临着日益严峻的挑战与危机,加强河流保护,刻不容缓。

体验环卫工作,争做城市文明主人

爱护环境是每一个公民义不容辞的责任。清晨五点钟,实践团队来到阳城三路街道上,与环卫工人一起清理打扫街道。实践团队成员分为两组,一组进行杂草垃圾清理、一组进行路面垃圾清扫。在清理的过程中,实践团通过环卫工人了解到,街道上的垃圾主要是来往车辆和路边菜摊、小吃车走后留下来的。城市是我们居住和生活的家园,爱护城市环境,是每一个居民应尽的责任和义务,只有人人有了保护环境的意识,我们的生活才会更加美丽。在这次活动中,实践团成员亲身体验到了环卫工人的辛苦,增强了团队成员的社会责任感和环保意识,实践团将继续努力,进一步推动城市环境卫生的改善。

社区服务,绿色生活进万家

实践团来到了华龙家园社区进行劳动服务,并进行低碳政策的宣传,实践团成员在社区劳动的同时,也与社区居民进行交谈,在交谈中得知,大多数居民对于目前居住环境比较满意,但是自身环保与节约意识仍有待提高。另外,实践团在社区的宣传栏张贴了自制的绿色低碳生活宣传海报,倡导社区居民从个人、家庭做起,节能降碳,绿色生活,以实际行动共建天蓝、地绿、水清的低碳美丽家园。

社区课堂,共谱绿色新章

实践团队在恒泰家园社区开展了绿色知识进课堂活动,在社区儿童中宣传绿色环保知识,通过开展让大家思考一棵树的价值、关于绿色生活的成语与宣传语、绿色生活知识问答等课程项目,让社区孩子们对于绿色生活、低碳生活有了更深入的了解与体会,引导孩子们树立低碳生活理念,培养绿色生活习惯,自觉将绿色低碳生活方式贯穿到日常生活中。

1E79AC

展望未来,科技引领绿色发展

实践团队参观了新能源汽车的代表之一的特斯拉中心。在访谈中,实践团队了解到目前新能源车的优势在于快速充电技术,超级充电桩可以在短时间内将电车的电量充到80%左右,以保证车主的紧急需要。在国家政策的要求下,要在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和,在目前政策的扶持下,新能源汽车的数量将会越来越多,从几年前的5%-10%的市场份额向着35%-40%的目标方向发展。相信新能源的发展会越来越好,朝着绿色低碳的目标越来越近。

9315D

青岛科技大学赴滨州市阳信县“书绿色新章,建美丽城市”绿色低碳实践团,通过实践与调研的方式,宣传与普及了绿色低碳生活理念,了解到环卫工人的辛苦和目前社区、街道、河流环境的现状,增强了实践队员的环境保护意识,认识到目前环境保护和低碳生活的重要意义。实践团将会不断努力,采取更多的措施,持续关注环境问题,为国家倡导崇尚节约、低碳环保的社会风尚,推动绿色发展贡献自己的力量。

(撰稿:李冬;编辑:秦鹏涛;审核:王作辉)