【真人图书馆】“借阅”校区分党委常务副书记官杰—辅导员职业规划及婚恋

发布日期:2017-11-06

111日下午,在图书馆二楼的真人图书阅读室里,读者们围坐在借阅来的真人图书——校区分党委常务副书记官杰身边,就职业规划和婚恋话题畅读。

借阅者都是来校区工作刚满一年的“新人”,官书记首先认真倾听了大家在校区工作的感受以及每个人对未来职业的规划,从为人父母的角度解析了90后年轻人对于婚恋和职业选择的一般特点。就婚恋方面,她认为老师们囿于校区区域、资源的有限性,应该把眼光放长远些。与大家一起讨论了两地分居的一些现实状况后,她以自己遇到的实例解读了到底是性格合适重要还是外貌等其他因素重要,指出关键还是要看个人的认知,就像老话说的鞋和脚的关系,自己感觉舒服不舒服才是重要的;婚姻是要自己过的,不是拿给别人看的。在职业规划方面,她分析了高校辅导员这个职业的成就感和倦怠感,鼓励大家积极面对,做好未来的职业规划。

借阅者们也纷纷谈了自己对于婚恋和辅导员职业的看法,交流分享了个人在工作和生活过程中遇到的案例。

化工系辅导员李冬认为,要做个“有活力”的人。作为刚参加一年工作的辅导员,对于工作的方法以及态度需要更深一步的调整,要适当的学会“转化”:一是要学会转化“精神文件”,对于相关部门下发的通知,要学会自己先理解、吃清、摸透,才能把下发的任务以有意义、有效果的形式开展;二是要学会转化“负能量”,对于批评,要学会“淘金”,对于自身产生的负能量,要通过合理的方式转变为积极工作的正能量;作为学生工作一线的辅导员,同样要做到“站位要高、格局要大、视野要宽、做事要实”。

计算机系辅导员张钦恺认为,官书记对我们的爱情观、婚姻观提出了中肯建议:希望年轻教师珍惜眼前人,做好爱情、事业、家庭规划。在自己的家庭中,成为好丈夫、好妻子,在孩子成长中成为好老师。在谈到职业发展规划时,官书记向我们提出:职业发展方向决定了一个人的前进道路,在学生工作队伍中,首先是要有一颗热爱学生的“心”;其次要学会站在学生的角度去考虑,去反思感悟。在工作中学会淘金,发掘利于自己成长的真心人、真心事,真正做好学生的知心人和引路人。

机电系辅导员曲乐认为,一次畅谈,感受到了官书记工作、生活中的激情与智慧,对刚入职一年的自己来说,恰如一盏指路明灯,让那些迷茫和困惑变得明朗起来。日后,个人将用理性平和的心态对待工作和生活,努力做一个幸福的学生工作者。

经管系辅导员朱风慧认为,这次谈话让自己充分感受到书记对我们生活上和工作上的关心,温暖的话语是大家前行的动力。带着书记的支持,接下来的工作中,自己将不忘初心,牢记使命,真心关爱学生,做好学生的引路人。

经管系辅导员荆喆认为,第一次参加真人图书馆的借阅活动,也第一次切身体会到了真人图书馆存在的意义与价值!与官书记的交谈让我明白了,无论工作还是生活,都应该从心出发,用心付出,积爱成福,才能知足常乐!