【辅导员队伍建设】高密校区开展新进辅导员系列培训

发布日期:2024-01-20

为进一步加强校区辅导员队伍建设,提高辅导员专业能力和职业素养,1月2日以来,高密校区对两名新进辅导员范煜、张雨开展了一系列培训。

转变角色,牢记立德树人根本任务

1月2日,高密校区党委领导对两名新进辅导员开展集中谈话,勉励他们要尽快适应角色转变,树立正确的职业理想和育人理念,牢记为党育人、为国育才的历史使命,坚持以学生为中心,做学生的人生导师和知心朋友;要紧紧围绕学校和校区中心工作,勤勉奉献、当担作为;要虚心学习、锤炼本领,勇于实践、锻造实干作风。

明确职责,聚焦新时代育人方法

以参加全国高校形势与政策集体备课会为契机,坚持线上和线下相结合,坚持集中培训与自我学习相结合,全面系统学习党团建设、思政教育、学生就业工作和“一站式”学生社区建设等内容。通过入住学生公寓,协助进行公寓安全教育与排查、常态化值班查寝等实践工作,进一步深化对“一线工作法”的理解。

殷切嘱托,聚焦校区学团未来发展

寒假前夕,校区党委副书记兼学团办主任王作辉在与新进辅导员恳谈会上提到,希望通过学习2024年全国教育工作会议精神,以“开年即开战”的冲锋者姿态,结合校区实际研究性的思考工作,聚焦校区学团工作未来发展,用心、用力、用情做好思政工作。

通过系列培训,两位辅导员表示收获颇丰,将充分利用好寒假时间,进一步强化理论和实践学习,理顺工作思路,做到学思践悟齐头并进,共画思政育人“同心圆”。据悉,校区将进一步通过专题培训、外出交流学习和实战模拟等形式,进一步强化培训效果,不断推动校区学团工作高质量发展。

(撰稿:范煜、张雨;编辑:李伟;审核:王作辉)