【辅导员队伍建设】高密校区开展学团队伍师德师道精神研学实践活动

发布日期:2024-01-18

为持续强化辅导员队伍建设,进一步提升学工队伍工作能力和工作实效,贯彻推进辅导员素质能力提升工程,1月14日至17日,校区党委副书记兼学团办主任王作辉及部分辅导员一行参观了中国教师博物馆,开展辅导员师德师道精神研学实践。

中国教师博物馆是国家级师德教育基地。辅导员一行在浓郁的文化氛围中近距离感受至圣先师的伟大精神,在理论探问、思想碰撞、实践研习、方法启迪中,感受孔子“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”的精神满足。问道先师孔子,追问师道初心,体悟圣人教化;了解教师历史,景仰教师楷模,升华从师境界。

在研学中,辅导员表示要用中华优秀传统文化涵养优良师德师风,弘扬教育家精神,真正把教书育人与做人、做事、做学问统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新的更大贡献。

高密校区一贯重视学团队伍建设,围绕立德树人的根本任务,坚持筑牢基础创新提升,开展“两大工程”即辅导员思想政治工作质量提升工程、辅导员素质能力提升工程,加强工作研究、提升理论素养、深化实践成效,以高质量党建引领高质量学团工作,切实实施“两大体系”即学生发展指导服务体系、学生成长综合培养体系,在思想引领、学风建设、班级管理、党建团建、宿舍文化、创新创业、骨干培养等多方面加强实践提升。(撰稿:谷永强;编辑:高靖;审核:王作辉)