【关爱贫困生】高密校区开展2024年寒假贫困学生走访及访企拓岗活动

发布日期:2024-01-18

1月14日至17日,高密校区开展2024年寒假贫困学生走访及访企拓岗活动。校区党委副书记兼学团办主任王作辉及部分辅导员参加。

家访万里行 真情暖人心

为进一步落实新时期学生资助工作,做好精准资助,加强家校联动,凝聚育人合力,高密校区一行奔赴泰安市岱岳区、聊城市阳谷县、菏泽市曹县、济宁市金乡县、嘉祥县、邹城市开展贫困学生走访,行程两千公里,向家庭经济困难的科大学子和其家人送去冬日的温暖和最真挚的问候。

慰问团向7名家庭经济困难学生家庭送去了生活用品,详细了解记录学生家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源,并向学生家长汇报了学校情况与学生在校学习生活表现。其中,2021级机械专业李同学在过去的一学年里荣获国家奖学金、国家及省级专业技能设计大赛奖项。王作辉勉励学生发扬艰苦奋斗的精神,继续努力学习,打好专业基础,做好人生规划,在家要知恩感恩,孝敬老人和父母,自立自强。校区也将秉持全员育人、全过程育人、全方位育人的育人理念,加强家校共育,形成教育合力,解决实际问题,助力学生成长成才。

老师们的来访让学生及家长深受感动,学生家长表示有学校领导老师的始终关怀、用心教育,他们对孩子在青岛科技大学的学习生活十分放心。虽然现在家里经济比较困难,但也要全力支持孩子,配合学校教育,把孩子培养成才,回报学校和社会。

访企共联动 拓岗产学融

持续拓展高密校区学生就业市场,探寻组建生源地企业的联系长效机制,搭建学生创新创业、实习实践平台,提升校区学子就业核心竞争力,校区一行沿途走访了山东驰盛新能源设备有限公司、山东荣信集团有限公司及青岛科技大学济宁融合创新发展中心。

在调研中,企业相关负责人介绍了工业园区的运营经验、项目建设、企业发展、产品生产及人才需求,王作辉对学校专业设置情况及高密校区济宁籍、菏泽籍等周边地市生源地学生情况做了简要介绍,双方就进一步深化对口专业人才培养、寒暑假社会实践基地、科技创新团队孵化平台搭建、青年学生生源地“青鸟计划”支持、校企携手育人“最后一公里”等问题进行深入座谈。高密校区将持续跟进,建立企业联系长效机制,推进高质量专业人才培养,提升校区学子就业竞争力。

青岛科技大学济宁融合创新发展中心主任孙立军介绍了人才引进、市场需求、产教融合、产学研合作等事宜。

此次活动,增进了家校、校企联系,共同助力学子成才、企业壮大、校区专业发展。近年来,高密校区以“助学·筑梦·助人”的资助工作理念,探索经济资助、学业资助、就业资助、精神资助“四位一体”发展型资助模式,细处见微、高处见远,着力贯彻全过程育人、全方位育人,筑牢筑稳学团队伍每一个辅导员业务能力,关心关爱每一个困难学生,提高提升每一个学生综合素质,打造高密校区全面育人大格局大平台。(撰稿:谷永强;编辑:高靖;审核:王作辉)