高密校区共青团开展系列活动积极推进党史学习教育

发布日期:2021-07-01

共青团是党领导下的先进青年的群团组织,党史学习是促进当代青年汲取精神力量的重要途径。自党史学习教育开展以来,高密校区团委组织开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,以“领跑·新青年”“奋进·新青年”“建功·新青年”为主题,围绕思想引领、志愿服务、文体活动等具体工作开展党史学习教育,进一步引导青年学生厚植爱党、爱国和爱校情怀,立足实际、守正创新,让红色基因、革命薪火代代传承,用奋斗青春献礼建党百年。

领跑·新青年,强化思想引领。严格落实团支部“三会两制一课”,艺术系开展“党在我心中”专题团课,经管系开展“我和我的支部”短视频征集活动,计算机系各支部开展“‘计’忆青春,献礼百年”党史读书会,筑牢思想教育的学习阵地;高材系系将党史学习教育融入红色故事分享主题团日活动,带领青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;外语系采用党史知识竞赛团日活动,引导团员青年重温党的光辉历史,坚定理想信念,涵养当代大学生爱党爱国爱社会主义的情怀。

奋进·新青年,接受精神洗礼。深入开展“党引领我成长”征文活动,在校区青年学生中掀起学党史的热潮。组织“不忘初心跟党走,强健体魄担使命”庆建党百年系列体育活动,积极推动“体育+思政”的开展,引导学生在第一赛场上强身健体,第二赛场上勤学厚德,形成了校区特色思政育人体系。组织“传唱百年党史,坚守初心使命”青春歌会,广大青年学生以歌叙史,以歌铭志,同上一堂音乐党史课,唱响了“听党话、跟党走”的青春主旋律。依托高密校区党史党性教育基地资源,组建“党史传讲官”团队,讲解党史故事,截止目前共开展宣讲50余次。

建功·新青年,我为青年办实事。开展“学在科大勤学善学”读书打卡活动、“学党史 办实事”学风头雁交流会、“书展红途,青春向党”英文写作大赛等主题教育让乐学之风遍布校园,广大学生骨干争做优良学风的倡导者、引领者、实践者。助力“希望小屋”建设,点亮困境孩子的逆境之光,770余名同学为“希望小屋”助力,捐款总计2227.38元。在赛事服务、控烟禁烟、文明督导等重大活动中,校区志愿者从党史学习教育中汲取奋进力量,从贴近同学生活的小事做起,累计服务3800余次。