高密校区开展消防知识培训及应急疏散演练

发布日期:2022-11-09

今年11月是我国第六个消防安全宣传月,此次宣传月的主题为“抓消防安全 保高质量发展”。为切实增强校区师生的消防安全意识,提高遭遇火灾时的应急疏散逃生能力,11月8日,高密校区联合高密市消防大队,在校区图书馆开展了消防知识培训及应急疏散演练。

演练开始,校区消防科负责人为参加演练的师生讲解了图书馆的消防设备以及相关消防知识,重点介绍了火灾发生时如何正确的疏散逃生。接下来,参演同学们模拟图书馆疏散逃生,随着烟雾弹的点燃,瞬间浓烟滚滚,大家迅速弯腰捂鼻,按照消防应急疏散预案,在老师的引导下,分批次、有秩序的通过消防应急疏散通道,撤离到安全地带。最后,高密市消防大队的宣传员针对学校火灾特点,向同学们实地演示了正确使用灭火器的方法、灭火步骤与动作要领,并指导学生们开展了灭火器灭火演练,通过“见真火”、“做真动作”让参演师生亲身体验灭火器的正确操作。

通过此次消防演练,进一步增强了校区师生的消防安全意识,激发了大家学习消防安全知识的热情,也提高了面对紧急情况的自防自救能力,为建设平安校园提供了有力保障。(撰稿:李俊;审核:辛伟)