高密校区举行学生公寓消防、地震应急疏散演练

发布日期:2022-09-21

9月20日,高密校区学生公寓管理与服务中心联合安保办消防科在南苑4号学生公寓楼组织开展了消防、地震应急疏散演练。高密校区负责人王建民、张青山,高密市消防大队相关负责同志,校区各系辅导员,公寓管理员,消防志愿者协会及在住学生参加演练。

本次消防、地震应急疏散演练包括消防培训、消防疏散逃生演习、地震疏散逃生演习三个部分。在消防培训环节,高密市消防大队相关同志详细向参演师生讲解了宿舍火灾发生成因以及初期火灾扑救、日常防火措施、火灾逃生急救、干粉灭火器使用方法等消防知识,消防科相关老师指导现场宿管员及学生进行了实际操作。疏散逃生演习环节,指挥组、初起火灾应急处理组、报警组、疏散组、灭火组等各司其职,烟雾弹点燃后,南苑4号楼宿管员第一时间打开疏散通道,在志愿者的引导下,宿舍内学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰,紧张有序疏散至楼外安全空地。地震疏散逃生演习环节,模拟发生地震后,学生们迅速采取避震措施,在宿管员和辅导员引导下有序撤离到楼外广场。现场还展示了历次检查中发现的宿舍内存放、使用的电热锅、电源转换器、卷发棒、可燃式蚊香、酒精炉等违规、违禁电器和用品,引导在住学生文明用电、不使用明火、不存放易燃易爆物品等,注意消防安全。

通过本次演练,师生员工们进一步强化了消防和地震应急知识的学习,增强了防灾意识,提高了应对突发事件的自护自救能力。(撰稿:赵肖勇;审核:李春家)