校区开展辅导员团体辅导技能培训

发布日期:2024-10-10

10月9日,高密校区辅导员团体辅导技能培训在校区心理工作站201室顺利开展。本次培训由学校心理健康教育与咨询中心副主任刘璐老师主讲,校区全体辅导员参与了此次培训。

此次培训将理论讲授、团体体验与技能实操相结合。刘璐老师为参训辅导员们讲解了团体辅导的原理、技术方法及在学生工作中的运用,并分享了适用于新生的团体辅导具体方案。随后,刘璐老师作为带领者以班级凝聚力为切入点,带领参训老师们体验了“乌鸦与乌龟”“滚雪球”“无家可归”“心有千千结”“团队金字塔”“待人接物”等形式多样的团辅活动。培训活动结束时,辅导员老师们共同探讨了培训活动及团体辅导本身所带来的启示与收获。

本次培训内容详尽,效果良好,既强化了辅导员对团体辅导工作的认识和运用,又让辅导员们在紧张的工作之余获得了难得的休息与放松,为顺利开展2024级新生团体辅导工作奠定了良好的基础。(撰稿:李鹏飞;编辑:高靖;审核:王作辉)