暑期社会实践乡村振兴篇|高密校区志愿服务队开展“爱心汇聚,情满人间”爱心捐赠暨心理赋能活动

发布日期:2024-07-20

经过多日筹备,7月19日,高密校区“情牵留守,爱暖童心”志愿服务队来到柏城村村委,联合高密市民政局、柏城镇党委开展了“爱心汇聚,情满人间”爱心捐赠暨心理赋能活动。高密市民政局儿童福利科科长张晓彤、柏城镇人民政府人大主席王虹、柏城镇人民政府党建办副主任李萍、柏城镇民政扶贫办主任高娟娟、志愿服务队指导老师徐连基以及7组特殊家庭、高密市九方康复中心2名智障儿童参加活动。

爱心捐赠环节,张晓彤、王虹、李萍、高娟娟、徐连基等向特殊家庭和儿童捐赠了书包、文具袋、签字笔、笔记本、天安门积木、电动风扇等学习和生活用品,并鼓励他们战胜困难,努力学习,增长才干,回报社会。

心理赋能活动伊始,“一圈到底”热场小游戏迅速拉近了参与者之间的距离,孩子和家长们手拉手,齐心协力让呼啦圈快速传递,笑声和欢呼声此起彼伏,现场氛围瞬间变得热烈而欢快。

“音乐传球”游戏更是让紧张与期待交织,每当音乐停止,拿到球的参与者无论是孩子还是家长,都勇敢地展示自己的才艺,或是唱歌,或是跳舞,或是诗歌朗诵,精彩的表演赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

活动中,志愿者向大家现场讲述了中国大学生自强之星、青科大学子刘凯旋自立自强的励志故事,深深触动了每一个人的心。刘凯旋幼时患上脊髓神经母细胞瘤压迫脊椎神经,终生无法站立行走,但他凭借着坚定的信念和顽强的毅力,勇敢地面对生活中的重重困难,目前已成功签约“纵横中文网”并入选山东省青年作家协会。家长和孩子听完后分享道:“生活中的困难并不可怕,只要心怀希望、勇往直前,就一定能够战胜困境,迎来光明。”

“你说我画”游戏中,志愿者将游戏分成了两轮,第一轮中,一名自愿者担任“传达者”,在仔细观察样图后,背对“倾听者”下达指令,“倾听者”们根据指令默默绘图,不许提问。第二轮时,新的自愿者上台,面对“倾听者”传达指令,并允许“倾听者”提问,这一轮的互动更加顺畅高效。完成后,“传达者”和“倾听者”交流了感受,大家意识到了双向沟通交流的重要性。

由志愿者们带来的有关父母和孩子沟通的情景剧,更是以贴近生活的场景和生动的表演,展现了日常沟通中可能出现的问题,并给出了有效的解决方法。它提醒着每一位家长和孩子,理解、尊重和耐心是构建良好亲子关系的基石。

活动的尾声,当悠扬的旋律响起,孩子们用纯净的嗓音唱响《听我说谢谢你》,充满感恩的歌声在空气中回荡,让在场的所有人都不禁为之动容。歌声中,孩子们用最真挚的情感表达了对父母的爱,对社会各界关爱的感激。

本次活动通过一系列精彩纷呈的环节,志愿者们为这些特殊家庭提供了一个放松心情、增进亲子关系的平台,让他们在繁忙的生活中感受到了来自社会的关爱与支持。相信在未来的日子里,会有更多的爱心人士加入到关爱特殊家庭的行列中来,用实际行动传递温暖,共同为这些家庭撑起一片更加美好的蓝天,让每一个孩子都能在爱的阳光下茁壮成长。【撰稿:康枫评,编辑:徐连基,审核:王作辉】