发布日期:2024-04-17

为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全的重要指示精神,进一步增强全体师生国家安全教育、提升国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日来到之际,高密校区团委开展“总体国家安全观·创新引领10周年”系列宣传教育活动。

聚焦理论引领,助力青春成长。活动期间,校区各团支部通过观看影片、撰写学习心得、集体讨论等方式深入学习贯彻总体国家安全观对于战胜风险挑战、维护国家安全的重要意义。通过学习,培养学生养成维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。各团支部学生表示在今后的学习生活中,要坚持不懈用总体国家安全观来武装头脑、指导实践,不断增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

6D43E

线上线下同行,共享安全盛宴。4月15日,校区团委举办“千万高校学生共上一堂课”国家安全教育活动。线上部分由全体辅导员带领学生错峰观看。线下部分在梧桐学舍举行,由专职辅导员范煜老师主持,部分学生干部、党员、入党积极分子共同聆听。课上,范煜带领大家回顾了总体国家安全观提出十年以来取得的成效,以及当下所面临的国内外重大安全风险。以近期发生的网络安全事件为出发点,讨论了可能面临近十种安全事项。通过学习,培养了学生主动思考国家安全问题的意识,破解了学生怠于主动维护国家安全的难题。学生们纷纷表达了国家安全寸土不让的决心。

B08F7

坚持安全育人,法治“e”路相伴。4月15日,校区团委开展“国安法治宣传”专题教育活动。该系列共分为五个专题,包括二十个危害国家安全的案例、政治安全、网络安全、生态安全等与大学生息息相关的国家安全领域。大学生是维护国家安全稳定、提升治理能力不可忽视的社会力量。法治教育有利于增强大学生国家安全意识和法治意识,树立法治思维,养成遵法、守法、用法、护法的行为习惯。该专题由“e”路相伴网络思政工作室联合校区易班工作站共同发布。

35F20

艺术表祝福,自信护国安。4月11日,校区团委开展“总体国家安全观·吾辈青年当奋进”原创作品征集活动。在已经收到的稿件中,不乏摄影、原创视频、海报标语设计等丰富多样的原创作品。校区学生通过作品不仅表达了对总体国家安全观的深刻理解,更用不断拓展的爱好技能彰显了守护国家安全的自信与担当。

ADC58

安危不贰其志,险易不革其心。越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危。接下来,校区团委将继续坚定不移地开展国家安全教育,将总体国家安全观贯穿于育人全过程,切实增强全体师生的国家安全共同体意识,为国家安全稳定、治理能力提升不断贡献科大力量。(撰稿:范煜;编辑:高靖;审核:王作辉)