三下乡|青岛科技大学高密校区“有限时间创造,无限未来传承”支教服务团:“传承红色基因,服务乡村振兴”

发布日期:2023-07-19

为贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴,7月18日,青岛科技大学高密校区“有限时间创造无限未来传承”乡村支教团队,前往青岛市城阳区夏庄街道河崖村,开展为期七天的“助力乡村教育,携手共建家园“的乡村支教活动,激活乡村振兴的“人才动能”。

弘扬红色文化,传承红色基因

支教队伍到达河崖村后与当地村委工作人员进行对接,同时就接下来几天的社会实践行程交换了意见,建立了良好的沟通。翌日清早,由带队老师纪昀、苏晓迪组织支教队伍进行了庄严的升旗仪式,为支教活动拉开序幕。

1A47E6

在河崖村党课教育主题文明实践活动中,他们开展了一场特别的红色宣讲会,支教同学和村委党员同志们全方位多角度地对如何在新时代更好地传承红色基因、服务乡村振兴展开了深入的交流。

169637

宣讲会上,刚刚通过考察成为预备党员的于高歌同学首先讲述了自己入党的心路历程,向大家分享他的入党初心。

143B16

曲雪燕同学结合自己的社会实践经历为大家分享了一些红色故事,在经典传承中弘扬革命精神,激发爱国热情。

19B570

计算(3+4)2171班团支部书记孙尉凯同学主要分享了自己在学校团课和团日活动的启发,交流了关于团支部管理的心得体会。

161181

接下来,带队辅导员纪昀老师与村委党员同志们就如何传承红色基因、服务乡村振兴展开深入交流,同时为河崖村委与校区支教志愿服务的长效沟通合作奠定良好基调。

127E7B

最后,在鲜红的党旗下,支教队伍同学与村委党员同志们在辅导员苏晓迪老师的带领下共同重温入党誓词,回顾初心使命,永远不懈奋斗,坚持敢为人先,继续创造党的卓越贡献和辉煌成就。

发挥“人才动能”,助力乡村振兴

169ACF

7月19日至24日,支教队伍为河崖村开展支教志愿服务,通过心理辅导、体能辅导、课业辅导、德育辅导等多个方面,为小同学们提供了全面的教育帮助。支教队伍用讲授知识、演示、讨论相结合的方式进行授课,并且把自己所总结的经验充分讲解给孩子们,充分激发学生的好奇心和求知欲。

CF1DD

课堂外,同学们组织了课间的心理辅导,与孩子们畅谈梦想,悉心关注他们的心理成长并进行正确引导,希望能够助力他们未来的成长成才。

25FF97

德智体美劳全面发展,支教团队还为孩子们通过篮球教学为孩子们组织了体能辅导,教给孩子们基础的篮球知识,传承体育兴科大精神,带领孩子们努力锻炼身体,有强健的体魄长大后才能更好地建设祖国。孩子们玩的不亦乐乎,充满兴趣,看到孩子们脸上那幸福的笑容,团队同学们更加感觉一切都是值得的。

F72A0

团队还在课余时间组织孩子们观看了一次红色教育影片,通过生动形象的画面为孩子们上好一堂德育课,在对革命先烈的敬意中把报效党和国家的红色基因嵌入他们幼小的心灵,像一颗种子一样根植于心茁壮成长。

立足专业特长,提供便民利民服务

为了更好的结合计算机专业的特长,利用专业优势服务村民。小队成员建立了智能设备维护服务站,专门为村委及村民进行电脑,系统维护。

1E45B5

通过开展此次乡村支教活动,支教队伍不仅增进了与当地人民的友谊,也为推动激活当地乡村振兴的“人才动能”发展做出了积极的贡献,取得了广泛深远的影响。日后,高密校区各支教队伍还将继续多措并举,积极传承红色基因,助推服务乡村振兴,为全面建成现代化乡村、建设社会主义农业强国做出积极的贡献!(撰稿:纪昀;编辑:秦鹏涛;审核:王作辉)