三下乡|青岛科技大学赴高密市“谱文化新诗,建美丽乡村”文化实践团:留存乡村文化“基因”,寻找乡村振兴“根脉”

发布日期:2023-07-18

为传承和弘扬高密市丰富多彩的传统文化,让人们更加了解和欣赏高密市独特的年画、泥塑、酿酒和文物艺术,青岛科技大学赴高密市“谱文化新诗,建美丽乡村”文化实践团在辅导员陈文君的指导下,从高密文化出发,进行为期一周的社会实践调研。本次活动旨在通过实地走访、互动交流以及问卷调查,了解高密市丰富多彩的非物质文化遗产,为乡村文化传承与发展贡献青年力量。

发掘农村资源,传承文化遗产

调研文化的作用是多方面的。通过对高密文化的调研可以帮助人们深入了解高密地区和群体的文化特点,促进文化的传承和保护。通过调研,可以发现濒危的文化元素,采取相应的措施加以保护。实践团设计问卷,对高密市的文化遗产泥塑、年画和红高粱酒等方面进行了问卷调查。

绘彩乡村,年画绽放光芒

实践团深入了解了高密木板年画和扑灰年画的特点和制作方法。首日,实践团邀请到了木板年画传承人新成李记,由他详细介绍了木板年画的历史渊源和传承情况。随后,他亲自演示了雕刻木板的过程,并鼓励每个成员都进行体验和学习。次日,扑灰年画传承人王树花教授实践团成员们如何选择素材、如何运用扑灰技巧、如何制作精美的年画作品。通过这次实践活动,实践团的成员们了解到年画背后的历史和文化内涵,以及在乡村生活中的作用和传承的意义。

传承与创新,泥塑艺术换发新生

聂家庄泥塑以其粗犷夸张、简练概括的风格而闻名,兼具富丽堂皇和粗犷放达的特点。实践团与老师父学习过程中深入了解了泥塑起源、特点和制作工艺流程。在泥塑观赏时,与老师父探讨了泥塑在当地乡村发展中的创新应用。

世代传承,红高粱酒散发浓郁文化魅力

单家酒坊的酿酒师傅向实践团成员们介绍了红高粱酒的原料选择、酿造工艺、陈化过程等方面的知识。成员们亲自参与红高粱酒的制作过程,从谷物的磨碎,到发酵、蒸馏和储存过程,体验传统酿酒技艺的精髓。

璀璨经典,文化馆点亮艺术瑰宝

实践团成员参观高密市文化馆。了解到了高密茂腔的起源和曲调特点、其与当地民俗的联系。在参观期间,高密市独特的饮食文化吸引了实践团成员,另外,省级非物质文化遗产高密菜刀工艺传承400年,至今仍熠熠生辉。

追溯千年,博物馆展现历史瑰宝

实践最后一天,实践团成员参观和学习了高密市博物馆。讲解员详细讲解高密出土的黑陶、蛋壳陶、青铜器的特点和独特之处。同时,实践团成员们还了解女子出嫁的一些习俗和相关的文化底蕴。

青岛科技大学赴高密市“谱文化新诗,建美丽乡村”文化实践团,通过实践和调研的方式,了解了高密市的传统文化,和其承载的丰富的历史和智慧,认识到传统文化对于乡村发展和社会进步具有重要意义。实践团将不断努力,采取更多的措施和行动,扎根高密大地,促进高密市文化遗产的传承与发展,让这份宝贵的文化瑰宝得到更好的保护和传承,增强新时代青年的文化自信。(撰稿:陈文君;编辑:秦鹏涛;审核:王作辉)