高密校区图书馆举行“红日观影”活动

发布日期:2021-09-15

为庆祝建党100周年,帮助学生学习并回顾党的历史征程,激励广大师生奋发作为,近期高密校区图书馆向校区师生举办了一月一次的“红日观影活动”,邀请师生共同观看电影。9月11日播放的影片是《我和我的家乡》。

《我和我的家乡》横跨祖国东西南北中五大区域,通过演绎五个最具“家乡”特色的故事,唤醒中国人心底对家乡的浓厚情思,激励中华儿女为家乡发展拼搏奋斗。

乐于助人的《北京好人》,画风清奇的《天上掉下个UFO》,充满师生情谊的《最后一课》,富含网购元素的《回乡之路》,积极投身于群众怀抱的《神笔马亮》,如果说在五个故事中选一个最好笑的,那每个人都自己心中的哈姆雷特,但如果选一部最催泪的最贴近师生生活的,那一定是《最后一课》。

故事讲述的是一位阿尔茨海默病的老教师,在子女以及当年的学生的帮助下,重温最后一课来找寻过去记忆拼图恢复记忆的故事。故事前半段,老教师在大人和小孩的配合中,很好地回忆着过去、找寻着过去记忆的拼图。但是一阵手机铃声响将老教师从回忆中拉回到了现实,作为一名患有阿尔茨海默病的老人,他的记忆是断代的,现实的巨变不断冲击着老人,画面不断地在过去与现实的对比中来回切换,记忆里天空下着瓢泼大雨、孩子的画只有黑色缺少红色、乡间的小路只有泥巴、房屋只有土块砖瓦、颜料只有庙堂里用剩下的;现实里天气晴朗、孩子的画五颜六色、道路平坦、房屋全是白墙黑瓦、人们的生活丰富多彩。当老人跌倒打翻颜料时,故事的第一个泪点在此爆发。老人作为村里第一名老师,无私奉献了十年之久,挨家挨户劝孩子读书、担任孩子的全科教学、保护孩子的梦想,当老人任期结束乘船离开时,所有的孩子前来敬礼送行、依依不舍,故事的第二个泪点在这里爆发。回归现实,老人来到了一所外观五彩缤纷的小学门口,这原来是曾经那个黑白画的孩子长大后斥资建设的,老人和那个孩子握手相认,故事的第三个泪点在这里爆发。三处真实感人的泪点,展现的是老人育人成才的艰辛,在感动之余,我们也能意识到如今丰富的物质生活来之不易。吃水不忘挖井人,时刻怀着一颗感恩的心,感恩为祖国教育事业以及学生成长奉献过的每一位教育者。

五个小故事,是思乡之情,也是返乡之旅。会不会在某一个月光皎洁的夜晚,你会想起李白的《静夜思》,遥遥地望着故乡?

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

(撰稿:乔玉峰;审核:张进兴)