【请党放心 强国有我】高材系学子广泛开展暑期社会实践

发布日期:2021-09-06

一、追寻红色记忆传承革命精神

为了深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉扛起大学生的使命担当,以实际行动庆祝建党100周年,2021年7月高材系学子纷纷探寻家乡红色足迹,感受革命精神。通过重走革命纪念馆,祭扫烈士陵园,同学们深刻感悟到我们党为国家独立、民族解放而作出的伟大贡献,进一步坚定信仰、获得启发、汲取力量,增强在党的领导下实现中华民族伟大复兴的志气、骨气、底气。

二、校县结对,彰显科大学子风采

为了帮助当地资助中心开展助学贷款工作,促进生源地信用助学贷款工作健康、有序的开展,暑假期间高材系4名学子积极响应学校号召参加了暑期“校县结对”志愿服务活动。在志愿服务中,学生们能认真学习相关政策和申办流程,熟练掌握各项材料的审核和申报,耐心解答申办学生和家长的问题咨询,为志愿服务活动提供了优质高效的服务,展现了科大学子优良的综合素质和精神风貌。

三、了解国情社情,关注民生百态

2020年脱贫攻坚取得历史性伟大胜利,2021年在党的带领下我们又开启了乡村振兴的伟大篇章。为深入感受与宣传我国经济社会发展的新面貌、新成就及农村城镇化、农业现代化的发展,高材系“国情观察”实践团的调研员前往各自的家乡或者附近的乡村,通过走访、分发问卷等方式收集并记录各项数据,了解了新农村建设以来农民生活状况和精神面貌的改善情况,激发了学生助力乡村振兴的热情和信心。

艰辛知人生,实践长才干。社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。本次社会实践活动丰富了学生们的知识见识,开拓了视野,又增长了他们的实践能力和生活阅历,为他们将来走向工作岗位打下了坚实的基础(撰稿:卢泰晨、李树;审核:于洪芳)