【请党放心 强国有我】自动化系安全教育宣传团开展“安全意识常驻•幸福生活永伴”志愿服务活动

发布日期:2021-07-20

暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨程度加大,溺水事件进入高发期,如今,溺水已成为未成年人意外伤害死因的首位,全国溺水事故数据统计令人震惊,溺水身亡事故频发,已成为学生非正常死亡的头号杀手,学生溺亡事件,令人十分痛心,教训十分深刻,再次给我们敲响了警钟,加强少年儿童安全防护十分紧要。

7月15日,自动化系赴高密市安全教育宣传团开展了“安全意识常驻•幸福生活永伴”暑期社会实践活动,主要围绕夏季安全教育展开,尤其是针对学生暑假期间防溺水安全巡护与宣传进行实践。

安全教育宣传团成员前往高密市南湖植物园、高密市胶河湿地公园等水域进行防溺水巡护,对一些擅自在河边玩耍打闹的有危险举动的小朋友进行劝阻,并向他们及家长讲解一些关于防溺水的知识,强化安全意识。

66680

同时,实践团成员在水域附近张贴防溺水警示标语,并对河边已经损坏的防护栏进行维修。清理河边的生活垃圾,防止水污染,美化环境。

此外,开展对水域周边市民尤其是学生的安全知识宣传,向市民发放防溺水、防传销、防诈骗等方面的宣传单页。引导广大市民加强安全意识,切实提高安全防范意识和避险能力,保障学生度过一个平安愉快的暑假,保证自身安全和权益不受侵犯。

在炎炎的烈日下,实践团成员不畏高温、不畏酷暑,奋战在防溺水的第一线。用实际行动为青少年筑起了一道防溺水的新防线。

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,十分关心少年儿童健康安全。加强校园、社会少年儿童安全防护工作,是每一位中国人应尽的责任和义务。自动化系实践团成员主动走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,服务社会,他们秉承“人民至上、生命至上”的理念,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身社会实践,以实际行动向建党百年献礼,让青春在实践奉献中绽放出绚丽光芒!