【真人图书馆】借阅基础教学部李杰——体质检测科普答疑

发布日期:2023-09-27

9月27日下午,真人图书——基础教学部李杰老师为法学和社工专业部分学生进行了关于体质检测方面的科普答疑。

本次借阅,同学们跟随李杰老师参观了青岛科技大学高密校区的室内体测中心。室内体测中心由体测项目评分细则、立定跳远、肺活量、身高体重、坐位体前屈、仰卧起坐和引体向上等部分构成。

李杰老师最先介绍的项目是体测项目评分细则,他简单明了地讲述了不同项目、不同年纪、不同性别之间的评分差异,表达了希望同学们不断挑战自我,不断刷新上限的美好祝愿。紧接着,李杰老师又讲述了不同体测项目的测试注意事项,例如,立定跳远项目要注意脚尖不能踩到起跳线,且以落地时的后脚跟为准;肺活量项目要注意不要漏气;平时注意自己的身高体重不要超标,这里李杰老师特地指出,过胖和过瘦都不利于身体健康;坐位体前屈项目测试过程一定要注意安全,尽量避免过度拉伤等情况;仰卧起坐和引体向上等项目坚持诚信原则,达到动作标准,姿势规范的要求。李杰老师还亲身示范不同项目的测试方法,为同学们接下来的体测提供动作参考,最后李杰老师讲到,所有的体育项目都不是临时抱佛脚,每一个体测项目都依赖于平时体育锻炼的积累。

在结束时,李老师再次强调到,青科校训为“明德、笃行、弘毅、拓新”,而弘毅就是指强健的体魄,希望同学们今后不断坚持体育锻炼、不断增强体质,为未来的精彩人生奠定健康基础。

(撰稿:张燕;审核:张进兴)