【真人图书馆】借阅高材系教师赵文——就业方向

发布日期:2021-04-15

4月12日,真人图书——高材系赵文老师应邀来到真人图书馆,与借阅者们就“就业方向、考研”等话题进行了探讨。

借阅过程中,同学们先简单的介绍了一下自己的专业及学习情况,并直接询问了高分子专业的就业方向。赵文老师列举了之前研究所招聘科研助理的例子,说明本专业就业前景良好。紧接着,同学们咨询考化学专业的教资需要多少专业课的知识。老师表示一般来说,基础课程就足够了,具体的就要看自己是考初中教资还是高中教资。然后,借阅者询问,如果考研考外校的要求及考证对考研是否有帮助。老师一一做了详细的解释,只要成绩足够高,基础课足够好,考研就能上岸。至于考证,能考的话尽量考,像英语四六级,就要把他们拿下,毕竟读研时是独立科研,导师指定研究方向,那时,你就要查找相关资料文献,而这些文献大多是英文,这时你的英文水平就发挥作用了。接下来,大家向老师请教本专业考研的方向。老师解释道,有两个方向,一个是高分子物理化学,另一个就是高分子加工。对于本校来说,如果选择考数二就属于工科;若选有机化学的话,就是理科。而这两个的区别是国家线的不同,一般来说,工科低于理科分数线,但就今年来说,并没有差异。老师表示,现在对就业还是考研感到迷茫是很正常的,毕竟同学们刚开始大学生活,可以把这个问题先放一下,等到大二这个时期再决定,时间来得及。现在的话,建议先把基础课与专业课学好,考研内容可以提前熟悉一下,等到时间再具体准备。

(撰稿:杨文娟;审核:张进兴)