【真人图书馆】借阅高材系教师刘雪姣——考研

发布日期:2021-04-13

4月9日,真人图书——高材系刘雪姣老师应邀来到真人图书馆,与借阅者们就“考研”等话题进行了探讨。

借阅过程中,刘雪姣老师先向学生们询问目前的考研想法,对考研的专业和目标院校是否有具体的规划。在场学生表示目前只是具备考研想法,但对于考研的专业和目标院校等规划还不清晰。刘雪姣老师介绍到高分子专业考研可以分为理科类考研和工科类考研两种。对于考研初试,理科类考研和工科类考研都有四门考试,理科类考研是两门专业课(以高分子专业为例是考高分子化学,高分子物理,有的学校专业课会考四大基础化学)再加上英语、政治;工科类考研是一门专业课加上数学,英语,政治。关于复试,主要分为面试环节和笔试环节。入学之后,理科类和工科类研究生区别不大,对于将来的就业和考博等也无太大影响。接着,同学们向刘雪姣老师询问该专业考研之后,未来一般会从事哪些相关的专业。刘雪姣老师指出,该专业考研之后一般有两大方向可供选择:一是考博继续深造;二是去相关岗位工作,有希望成为研发工程师,对别人给定的一个研究方向做相关的具体实验。最后,刘雪姣老师又向同学们一一解答了学硕与专硕的区别以及目前该专业考研的分数线情况,并重点指出考研战线不必过长,建议同学们先了解情况,可以找本专业考研的学长学姐询问相关问题,确定目标院校后,再在大三下学期时着手开始准备。

散场后同学们表示:通过此次借阅,我们收获颇丰,打破了目前迷茫的学习局面,更加细致的了解了考研,有了目标和方向,并且从中获得了学习方法。

(撰稿:杨文娟;审核:张进兴)