【真人图书馆】“借阅”校区图书馆馆长吴汉勇—走下网络,走进图书馆

发布日期:2017-05-18

517日下午,校区图书馆馆长吴汉勇作为真人图书,在图书馆二楼漂流书屋与团体借阅者自动化系自专1662班学生进行了互动交流。

吴汉勇向读者们详细介绍了国内外真人图书馆的发展历程,从图书馆是高校三大支柱,图书馆的资源价值(信息资源、空间资源、文化资源)、社会价值,图书馆的使命(知识中心、学习中心、文化中心)等多角度,围绕两个回归——网络资源无偿到有偿、人际交流现实到虚拟再到现实两个层面,向读者阐述了:与网络等传统途径获取资源相比,真人图书馆资源的利用具有更强的针对性、便捷性和特有的实效性,引起了青年读者们对校区真人图书馆的极大兴趣。

借阅过程中,吴汉勇结合自动化系专业学科特点,对读者们提出的“如何选择并坚持读好一本书”等问题进行了详细解答,同时倡导读者们应珍惜宝贵的大学时光,走下网络,走进图书馆、实验室,通过多种渠道,了解自动化专业历史、就业发展前景,善于取舍与聚焦,度过充实、有意义的大学生活。现场互动良好,气氛热烈。

活动结束后,借阅者们感悟深刻。读者自专1662班王晓光同学说“这种面对面沟通的形式比传统阅读方式更有意思,通过馆长的讲解,我们读到了他丰富的人生经验,让我们感受到、了解到真人图书馆的魅力。”