党委常委、副校长李少远深入高密校区自动化系开展新生入学教育

发布日期:2024-09-25

9月24日下午,高密校区自动化系2024级新生开学典礼暨入学教育大会在通德会堂201举行。党委常委、副校长李少远出席会议并为新生讲授“入学第一课”。自动化与电子工程学院党委书记李卉,高密校区管委会常务副主任张青山、党委书记马骥参加会议。自动化与电子工程学院副院长、高密校区自动化系主任张典主持会议。

李少远以“适应和发展”为主题,就如何融入校园和发展自我提出了有效途径,给广大新生上了一堂生动的“入学第一课”,并给新生们提出了几点期许:第一,怀揣希望,正确认识大学生活与中学生活的本质区别。树立新的希望、梦想和憧憬,排解掉心中的忐忑、不适应与迷茫,积极面对大学生活这一全新的起点和体验。第二,学习为基,大踏步走上不懈学习的道路。在追求专业知识的道路上,要珍惜时间,努力实干,勇于创新,团结协作,奋力进取,以实现自己的梦想。第三,明确目标,树立正确的人生观和价值观。学会承担应有的责任,独立思考和独立生活,通过实际行动不断提升个人能力和素质,创造美好的未来。

会上宣读了《关于聘任青岛科技大学高密校区自动化系2024级新生朋辈辅导员的决定》《关于聘请青岛科技大学高密校区自动化系2024级新生班主任的决定》,为新生朋辈辅导员和新生班主任颁发了聘书。师生代表分别作了交流发言。

大会第二阶段,系主任、相关专业负责人、教学秘书分别开展学院情况介绍、新生入学管理和专业教育第一课。各专业负责人对专业办学定位、人才培养特色和创新创业情况进行了详细的介绍,使同学们对各个专业的师资力量、实训设备、培养目标、课程体系、毕业条件、学历提升、就业前景等有了系统全面的认知,进而对专业产生了更加深入的思考,激发了学习兴趣,增强了专业认同感。

校区相关职能部门负责人、自动化系全体教师、辅导员、新生班主任及全体新生参加此次大会。

此次“入学第一课”是校区为新生精心准备的入学教育“揭幕式”。高密校区将坚持集中教育与长期教育相结合、学校教育与家庭教育相结合、引导教育与自我教育相结合的原则,将理想信念教育、爱校荣校教育、专业导航教育、学风教育、心理健康教育、行为规范教育、安全教育等元素融入新生入学教育全过程,以多维度、立体式的育人模式为新生保驾护航,促进他们德智体美劳全面发展。(撰稿:谷永强;编辑:高靖;审核:王作辉、钟鸣)