共筑心灵防线,创建平安校园|高密校区扎实开展心理安全教育工作

发布日期:2024-03-18

为扎实做好开学前后学生的心理健康教育工作,保障学生的心理安全,做好心理危机干预工作,结合学校相关工作要求,高密校区自开学以来,扎实开展心理安全教育工作。

一、高度重视心育工作

高密校区学团办于开学前两周,专题召开了两次心理健康教育工作研讨会。对去年心理工作进行了回顾总结,并对2024年度心理工作作进一步解读。由心理工作站站长项阳传达了学校心理中心春季学期学期工作部署安排、2024年工作计划和创新性工作。此外,项阳对春季学期心理相关重点工作进行了说明,对心理测评、心理访谈、危机干预相关时间节点和注意事项做了解读。

会上,校区党委副书记王作辉强调要高度重视开学前后心理健康教育工作,安全教育常抓不懈,要求各部门必须全力做好四类排查,保证学生顺利度过开学适应期,要求所有辅导员、班主任必须明确工作任务,认真落实,重点关注心理危机学生,要做有爱有情怀有温度的老师。

二、开展“暖心关怀”行动

寒假时间漫长,校区在开学前两周开展了“暖心关怀”行动,由心理工作站对辅导员、班主任进行谈心谈话培训,辅导员、班主任合理分工,通过微信、电话以及面对面、一对一等方式落实工作,目的是了解重点关注学生的心理状态,及时排查情绪低落、过激语言行为等情况的学生,同时传达关怀与问候,了解学生的心理动态,增进师生关系。

三、启动心理危机排查

校区于3月11日-15日启动2024年春季学生心理健康素质测评工作,通过学校心理中心的测评系统,让在校学生参与不同年级的心理问卷测评,通过辅导员的共同努力,截止到3月15日,所有在校生全部按时参与了本次心理测评工作,后续会进一步开展心理访谈、危机研判等相关工作。

此外,通过辅导员与心理工作站的联合摸排,强化预警干预,校区及时发现处理因家庭矛盾、考研问题、情感问题导致的学生危机事件,与家长及时沟通,并做好上报备案,有效预防事件的进一步升级,也有学生经过帮扶实现了心理状态向好的态势。

后续,校区心理健康教育工作将进一步提档升级,按学校工作要求安排,围绕“一体系、一把握、三提升”工作思路,建构全系统全过程的大学生心理健康教育体系。(撰稿:项阳;编辑:高靖;审核:王作辉)