高密校区开展榜样宿舍经验分享系列活动,助力“一站式”社区建设

发布日期:2023-12-13

为推进“一站式”学生社区建设,提升服务育人质量,高密校区在“梧桐学舍”一站式社区功能室每周二开展榜样宿舍经验分享系列活动。12月12日下午,在南苑一号公寓楼社区课堂开展主题为“宿舍好家风如何养成”分享会。

分享会上,优秀宿舍代表介绍了宿舍独特的“好家风”。“党的领导是我们前进的方向”这是南苑一号楼411宿舍来文硕同学向学弟学妹传递的中心思想。他说,他们宿舍一直秉承“好舍风才有好学风”的理念,并在思想上不断向党组织靠拢,现在,他们宿舍已经有一个预备党员和两个入党积极分子,以后他们还会继续努力,争取成为党员先锋宿舍。“安全卫生团结”这是南苑八号楼217宿舍赵子琰同学的开场白。她认为,宿舍成员应当争当值日生,特别是周二宿舍建设日活动,大学生就应该自我管理,自我约束、自我规范,他们宿舍就是要做学校最自律最干净最团结的宿舍。“学习让我们更优秀”,南苑三号楼408宿舍张华方同学给2023级的宿舍代表介绍了她们宿舍是如何养成好学风的。宿舍成员相互包容理解、彼此关心、互帮互助,每日早起锻炼、读英语,养成规律的作息习惯。“以学促学,以学督学”,南苑六号楼511宿舍的韩凌同学讲述了她们宿舍是如何成为全能型宿舍的。她说,这个宿舍就是她们的小家,她们要守护好小家,才能为“大家”做贡献,互相学习、互相监督、互相帮助,共同努力。

在交流环节,同学们纷纷提问,与优秀宿舍成员们探讨如何建立和谐宿舍人际关系、如何有效安排时间以及如何创建个性化的宿舍文化等问题。

近年来校区不断丰富文明素养教育载体,陆续启动寝室小课堂、“梧桐学舍讲堂”创建活动,将“朋辈课堂”建进社区,引导在住学生形成互学互进的学习风尚。下一步,校区会在12个公寓楼“一站式”社区服务功能室逐步开展生活技能提升、心理赋能、就业帮扶、学科竞赛等主题的宿舍建设分享,整合各方面育人力量,协同推进“梧桐学舍”“一站式”学生社区建设。(撰稿:赵肖勇;编辑:高靖;审核:王作辉)