“与心灵相约,与健康同行”——高密校区举行心理健康月系列活动

发布日期:2023-12-05

为营造校园的心理健康教育氛围,切实推进校区心理健康教育工作,培养学生积极向上的阳光心态,增强心理教育的覆盖面,提高朋辈心理自助、互助的意识和能力,高密校区在11月7日—12月3日举办了“与心灵相约,与健康同行”心理健康月系列活动。

“暗格秘密书写,放飞自我情绪”心理征文

活动采取线上线下相结合的形式,同学们学习并摘抄有关心理健康的知识,找出产生不良情绪原因以及排解方法,倾诉自己的不良情绪。活动为学生创造了更多的倾诉空间,使同学们在了解知识的过程中了解自我、关注自我,启发学生以乐观积极的态度面对生活中的种种困难,引导学生热爱并享受生活。

“心音传递,使命必达”心理委员、心音使者培训

培训由心理工作站驻站心理咨询师项阳、李鹏飞(男)和李鹏飞(女)分别在M1教室对2023级班级心理委员、宿舍心音使者进行培训。在培训过程中,老师们介绍了心理委员和心音使者的职责与重要性,希望同学们能做到关注异常,反馈动态;讲解了常见的异常心理状态有一般心理问题、严重心理问题、精神疾病与障碍这几个方面,并针对不同问题的症状指出应对策略。老师们指出,心理委员最重要的工作是联络与反馈,搭建好学生与老师沟通的桥梁。

通过培训,使心理委员、心音们明确了自己的职责和任务,有利于其在平时更快、更有效、更有针对性的开展工作。校区也将持续加强朋辈心理服务队伍建设,切实发挥同伴互助的积极作用,共同守护学生心理健康,为学生健康成长保驾护航。

“凝心‘剧’力,悦动青春心理情景剧大赛

活动采取线上线下相结合的形式进行,经线上初赛海选后,决赛于工作站内举行。大赛聚焦于校园生活,同学们将青春期中的烦恼、困惑等一幕幕心理情景搬上舞台,通过再现成长经历等方式,解决了同学们在学习和生活中遇到的各类问题。

心理情景剧大赛通过学生“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,充分展现了青科学子的风采,培育了同学们积极向上的心理品质,对营造校园心理健康教育良好氛围具有重要意义。

(撰稿:项阳;编辑:高靖;审核:王作辉)