共话成长·沐浴阳光|高密校区开展“9·25”心理健康周主题活动

发布日期:2021-09-27

为贯彻落实《青岛科技大学关于进一步加强学生安全和心理健康教育的工作方案》,不断提升大学生心理健康素质,解决在校生心理困惑,普及心理健康知识,帮助2021级新生尽快适应校园生活,高密校区以“共话成长,沐浴阳光”为主题开展了“9·25”心理健康周活动。

打开心理大门,开启大学新生活高密校区心理工作站利用周末时间开展心理健康科普宣传,让更多的新生了解心理知识,提高大学生对心理健康的关注度。心理工作站发放宣传册、向新生发布校区心理咨询的预约方式和求助途径、组织线上线下答疑活动,呼吁同学们以理性的态度对待心理问题、心理障碍和心理疾病,为新生的心理健康保驾护航。

此外,在高年级学生群体中开展“围炉夜话,青春同行”户外夜谈素质拓展活动,同学之间相互诉说对心理健康知识的理解、近期遇到的心理困惑,驻站咨询师在场答疑解惑,提高心理认知。

共话心灵成长,师生共筑健康家园9月23日下午,高密校区心理工作站召开辅导员共话成长心理工作座谈会。各系辅导员结合心理工作中遇到的实际问题展开交流。工作站站长项阳通过心理量表展示、心理测评数据结果分析、心理危机干预文件进行解读,重点介绍了学生心理危机评估方法和危机干预的流程。座谈会为辅导员提供了开放专业的交流平台,强力助推新的学年校区大学生心理健康教育工作。

启动心理测评,全面筛查心理数据。根据学校心理中心统一安排,及时统筹开展秋季全体学生心理测评。高年级学生在9月23日至26日完成在线系统测评,2021级新生在10月8日后开展测评。心理工作站指导辅导员集中学习本次测评文件,要求全体学生按时完成心理测评,保证测评数据的有效性,后期启动测评危机排查计划。

高密校区“9·25”心理健康周主题活动的开展,不仅帮助新生尽快融入集体,解决来到新环境所可能带来的烦恼,更促进了全体学生心理健康素质与思想道德素质的发展,为今后的生活点起一盏明灯。(撰稿:项阳,谷永强;审核:李春家)