校区用好党史党性教育基地创新开展大学生党史学习教育

发布日期:2021-07-09

用好红色资源,传承好红色基因。结合《高密校区开展党史学习教育实施方案》,学工队伍从加强组织领导入手,注重调动各支部辅导员、学生党员的参与热情,重点提高党史学习教育质量,积极促进为广大学生办实事解难题的效果。依托校区党史党性学习教育基地红色资源,做红色基因的发扬者;聆听党员故事,做红色精神的传承者;丰富学习载体,做百年党史的实践者。引导全体学生党员、青年学生学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

依托红色资源,做红色基因的发扬者。青科大高密校区党史党性教育基地建成开放以来,学团办组织学生党支部选拔、培训学生党员、入党积极分子成立“党史传讲官”,为前来基地观摩学习的人员讲解党史故事。首批校区“党史传讲官”含5名英文、21名中文解说员。各系团支部也组建了班级“党史传讲官”。学生党支部开展“主题党日+”活动,在党史党性教育基地,学生学员认真聆听讲解员介绍、仔细观看展面中的党史故事、感悟建党初心使命。“学党史、悟思想、办实事、开新局”,通过对百年党史中凝结的红船精神、遵义会议精神、长征精神、西柏坡精神、抗战精神、抗美援朝精神的学习,学生支部党员纷纷表示要将学习成效转换成办实事、开新局的强大精神动力。

聆听党的故事,做红色精神的传承者。在创新开展党史学习教育过程中,学生党支部通过上好一堂专题党课、分享红色故事、聆听党员故事等方式,切实把党的历史学习好,把党的成功经验传承好。从中学习党在峥嵘岁月中的艰苦奋斗精神、光荣传统和优良作风;学习革命先烈前仆后继、舍生忘死、用鲜血印证对党的忠诚。深刻感悟共产党人的初心和使命,使支部学生党员更加坚定理想信念。

丰富学习载体,做百年党史的实践者。学生党支部在开展专题学习、集中研讨、个人自学的同时,用活线上智慧学习阵地,通过学习强国APP、青年大学习等平台发动支部党员、学生青年积极参与,织密党史学习教育矩阵。丰富学习形式,不断汲取强大奋进的智慧和力量。化工系学生党支部开展“百年恰是风华正茂,奏响党的激昂赞歌”班歌比赛;经管系学生党支部开展“领航行动”榜样分享会;外语系学生党支部开展“青春向党迎百年,红色基因代代传”党史学习教育与“和经典相伴,与信仰同行”红色党史书籍诵读活动;艺术系学生党支部开展“彩笔传情歌伟业,丹霞达意颂党恩”班歌大赛;机电系学生党支部组织观看“习近平讲述的故事”中的两个片段——“致敬最可爱的你们”、“王杰班的军人血性”视频;自动化系学生党支部学习领悟《习近平与大学生朋友们》,发出“青春之声”;计算机系学生党支部开展“重温红色经典,共述党的故事”读书分享活动;高材系学生党支部学生党员助力“橡尚高材,筑梦远行”毕业生离校。(撰稿:谷永强;审核:李春家)