高密校区开展新学期心理委员培训

发布日期:2021-03-19

关注心理健康,普及心理知识。3月18日下午,高密校区心理工作站在201心理大讲堂功能室举办了新学期的班级心理委员培训。

驻站心理咨询师李鹏飞(女)从实务技能知识出发,围绕“爱心与责任”阐述了让生命充满阳光的主题,包括认识危机、于危机中育生机、生命的价值、心理助人等内容。她讲解了常见的几种心理应激与失衡状态,教育心理委员学会鉴别危机,关心班级同学情绪、心理状况,联系宿舍心音使者,发挥朋辈心理辅导的作用。

驻站心理咨询师李鹏飞(男)从心理案例分析入手,为大家讲解了抑郁等心理疾病症状和因此发生的自伤、他伤机制,以及心理委员的心理帮扶基本技巧、话术,面对危机事件的正确应对方式。

随后,驻站心理咨询师项阳带领心理委员观摩了心理咨询室、心理阅读室、团体辅导室等功能区,介绍了心理工作站的工作机制。他号召大家作为“小暖”阳光心理团支部成员,更需展现时代青年本色,勇于担当,敢于作为,用“小暖”联动班级大家庭,温暖班级每位同学。

受训学生表示受益匪浅。心理工作站将继续推动驻站心理咨询师与各系团总支结合,利用心理工作站阵地,广泛开展宿舍心音使者培训,提高朋辈助人、自助、自洽、自愈能力,提升学生获得感、幸福感、安全感,助力和谐校园建设。(撰稿:项阳/谷永强;审核:李春家)