高密校区召开新学期学生工作队伍培训会

发布日期:2019-03-13

为进一步提升学生工作队伍的工作能力和工作实效,促进校区学生教育管理与服务工作健康发展。切实实施“两大体系”即学生发展指导服务体系、学生成长综合培养体系和“两大工程”即思想政治工作质量提升工程、辅导员素质能力提升工程,3月12日,校区开展了学生工作队伍工作培训会。校区分党委常务副书记官杰从如何贯彻学校2019年度学生工作要求和在学生工作方面落实山东省委书记刘家义的善学、善谋、善做、善成的要求两个方面对校区学工办、团委及全体辅导员进行了专题培训。

官杰就学校2019年度学生工作研讨会的内容进行了解读。她结合校区学生工作的一些实例对陈克正副校长对学生工作提出的“新、先、实、精、稳”五点要求进行了重点讲解,要求大家基础工作要细致、精准,辅导员对特殊学生情况要了如指掌,采取解决途径要精准有效;希望大家能将学校提出的“两大体系”、“两大工程”弄懂吃透,认真贯彻。在工作方法上,她根据山东省委书记刘家义的善学、善谋、善做、善成的要求,结合工作实际,做了详细的解读和培训。善学,要求大家“上”学政策、方针,“下”知学生思想,了解所在系专业,并提出,善学是善谋的基础和前提;善谋,要求大家对工作要善于思考,了解工作政策,在深入了解实际情况,学懂弄通的基础上,拿出工作方案;善做,就是要运用好辩证法,能够有效分配精力,学会梳理工作,找出工作重点,做到有的放矢;善成,希望大家有迎难而上的勇气,有克服困难的魄力,善用合力,善用外力,“逢山开路,遇水搭桥”,把各项工作做实做好。最后,她希望各位老师都能成为工作的行家里手,做学生的贴心人。

这次培训的内容十分及时、有效,既有高屋建瓴的理论解读、也有日常事务工作的方法指导。通过本次培训,使校区学生工作队伍对学生工作有了更深刻的认识和理解,对学生教育管理工作有很强的现实指导意义。