校区召开真人图书馆运行工作研讨会

发布日期:2019-03-14

3月13日上午,青岛科技大学真人图书馆运行工作研讨会在高密校区图书馆二楼真人图书馆召开,校区分党委常务副书记官杰出席活动并讲话。校区党政办网络技术部、图书馆部分工作人员参加会议,会议由校区图书馆馆长吴汉勇主持。

本次研讨会主要回顾总结真人图书馆前期运行情况,梳理运行过程中存在的问题,规划未来的工作开展。馆员纪昀、谭晓梅、杨文娟老师针对真人图书馆运行过程中遇到的问题,重点从真人图书结果导向、话题归类、借阅形式和后期资料整理以及开展更完善的计算机软件程序等方面总结汇报了工作的难点和障碍,参会人员共同探讨了相关问题的解决处理办法。

官杰认真聆听了大家的汇报,肯定了校区图书馆工作人员等的付出与奉献之后,鼓励大家继续探索进取,进一步发展真人图书馆已取得的成果,积极打造成为全国明星育人交流平台,希望全校各部门要继续全力配合真人图书馆,树立大格局和强烈的校区一体意识,提供充足的教师资源,齐心协力给予相关的技术和物力等支持。对于真人馆今后的工作,她谈了几点具体意见和建议:1、真人图书馆基于真人间的互动过程外,同时也要重视后期借阅结果的分享,通过设计调整真人图书的目录分类,从而使得师生间的借阅指向更加清晰;2.做好借阅主题内容的统计分类分析,联系相应部门予以协助,推荐合适的真人图书;3、拓展真人图书的借阅活动形式,探索尝试线上视频模式以解决地域等造成的借阅不便问题;4.网络技术部要积极更新现有的预约和反馈平台模式,通过类似微信小程序这种平台提供、改进多样化的技术支持;5.每周总结真人图书的场次话题,统计并形成书面数据,将这些数据整理到真人图书当中;6、将真人图书借阅中出现的知识丰富和对专业十分感兴趣的学生统计下来,由真人图书馆的话题借阅引导到校区各系的大创项目中,在借阅真人图书的同时,又可以为校区的创新创业项目提供有利的资源。

通过此次工作研讨会,大家一致认为巩固发展好真人图书馆的工作成果,既可以有效推动校区事业改革创新,又能够向山东省乃至全国推出青岛科技大学真人图书馆育人理念品牌;既为校区教职工和全校学生搭建畅通的交流平台,使得师生能够各施所长,又可以突出真人图书馆新形势下作为高密校区全员育人的创新载体、五有科大校园文化精品等的特色和优势,创新校区党建与思想政治等工作,提升学校的社会影响力和美誉度。