校区开展“四美六型”宿舍·消防安全专题培训

发布日期:2019-11-13

11月13日下午,“四美六型”宿舍消防安全专题培训在通德会堂201举行。安保办主任张新启、学工办主任李春家、高密市消防大队董小凤、学工办及公寓中心老师、各系辅导员、各公寓楼宿舍管理员、南苑7号公寓楼在住学生参加了培训。各系新生宿舍安全员现场观摩了此次活动。

培训分为两部分,首先消防大队董小凤在通德会堂201做消防安全知识讲座,董老师以图文并茂、新闻报道、事故分析等方式,播放了火灾警示教育视频,引导宿舍在住生深刻认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”的意义;讲解了消防法律法规、高校消防特点及发生火灾后的自防、自救、逃生技能。董老师的讲解联系实际、声情并茂、贴近学生生活,收到了很好的教育效果。

接着安保办王红霞组织开展消防逃生和灭火演练。参与演练的南苑7号学生公寓楼学生身着简装、手捂湿毛巾,在管理员的引导下,迅速、有序地疏散到了楼前空旷地带。随后进行灭火器使用演练,现场学生踊跃参加,学习氛围浓厚,切实提升了灭火技能。

此次培训,进一步增强在住学生安全意识、提高了宿舍火灾预防和应急处置能力。