校区开展“119”消防灭火逃生演练

发布日期:2018-11-09

为进一步做好校区消防安全工作,增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高学生的防火意识和逃生能力,11月9日,校区邀请高密消防队进校园,为500余名师生开展了一场以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防灭火逃生演练活动。

消防队宣传员首先用通俗易懂的语言讲述了日常防火常识,讲解了如何报警求助、如何逃生自救、如何扑救初期火灾等知识,以及逃生疏散演习当中的注意事项。随后校区安保办依照应急预案,组织学生迅速用毛巾或衣服捂住嘴鼻,快速、有序的沿楼梯向室外空旷地区撤离疏散,整个过程中全体师生反应敏捷、行动迅速,撤离工作井然有序,使师生直观地了解掌握突发情况的应对措施。

为让师生能够确实学会扑灭初起火灾,宣传员还讲解了灭火器、消防水带和消防水枪等消防器材的操作使用方法,让在场每位学生听得懂、看得清、学得会。最后,在宣传员的指导下,学生们纷纷现场体验了利用灭火器消灭初期火灾的现场演练。

通过此次演习,不仅提升了学生如何面对突发性火灾事故的处置能力,提高了师生自我保护意识和火场逃生能力,更进一步提升了我校的防灾应急能力,完善了平安校园的建设。