高密校区开展“赓续五四薪火,凝聚青春力量”主题教育活动

发布日期:2024-04-30

为纪念五四运动,弘扬五四精神,高密校区举办“赓续五四薪火,凝聚青春力量”主题教育活动,引导广大团员青年深入了解五四运动历史,传承五四精神,激发爱国热情,凝聚青春力量,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一、思想铸魂:传承红色基因,筑牢信仰之基

开展升旗仪式。在五四爱国运动105周年之际,青岛科技大学高密校区升旗仪式如期举行,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体成员肃立注目,激发了学生的爱国主义情怀,增强了师生的集体荣誉感和民族责任感。

开展入团仪式。团员们面对着鲜红的中国共青团团旗,庄严地举起了右手,他们用最洪亮的声音,宣读着入团誓词。誓言铿锵有力,表达了团员们对加入共青团组织的决心和信心。他们纷纷表示,将时刻牢记入团誓词,以团员的标准严格要求自己,勤奋学习,锐意进取,牢记“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训,不骄不躁,努力为团旗增色,为团徽增光。

探寻红色足迹,感悟党史力量,组织团员青年参观校区党史馆及高密市党性教育基地。校区党史馆内记载了我党的发展历程及取得的光辉成就,同学们认真聆听讲解员的讲解,学习党员事迹,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,让科大奋斗不息的精神之火代代相传。

参观高密市党性教育基地,通过参观学习,更加坚定了团员青年的信仰信念,增强了自身的责任意识,进一步激发了爱党、爱祖国、爱社会主义的热情,坚定了做共产主义事业接班人的决心和信心。

二、实践铸魂:践行青春誓言,展现青年担当

积极响应“百万大学生进社区”号召,弘扬志愿服务精神,组织青年志愿者走进高密市西关社区,开展志愿服务活动。志愿者们穿着红马甲,变成了“社区卫生小帮手”,不怕脏、不怕累,不放过任何一个卫生死角,各个干劲十足,真正将保护环境落实为行动。

志愿服务暖人心,养老院里筑真情。志愿者们前往高密市报春晖养老院开展志愿服务活动。他们为老人们送去了陪伴和祝福,用自己力所能及的力量完成每一件事。

三、学习铸魂:浸润文学之韵,启迪智慧之光

高密校区教学办主任曹新明走进团支部,以《浅谈五四运动始末》为题为支部成员讲授主题团课,他用青言青语讲述青春故事,勉励广大青年学生要坚定理想信念、勤奋刻苦学习、勇当时代先锋、练就过硬本领,始终以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负韶华!

大力营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,前往高密市莫言书屋读书学习。让同学们实地感受“莫言文学”的独特魅力、感悟读书的智慧,是深入贯彻习近平文化思想,加快推动中华优秀传统文化的生动实践。

开展五四微团课视频学习活动,加强青年学生之间的交流和合作,增进友谊,增强团队凝聚力,为未来的学习和工作打下坚实的基础。通过学习和讨论,团员学生将五四精神转化为实际行动,积极投身于社会实践和志愿服务等活动,为社会进步和国家发展贡献自己的力量。

高密校区团员青年将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习近平总书记对广大共青团员提出的“五个模范、五个带头”的希望要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队! (撰稿:王旭,编辑:高靖,审核:王作辉,)