校区举办“传承·创新”高密非物质文化遗产课程作品展

发布日期:2019-03-11

3月8日上午,“传承.创新”高密非物质文化遗产课程作品展在校区美术馆开展。山东省教育厅体卫艺处处长孙乐为,山东大学(青岛)本科生教育办公室常务副主任王丰晓、公共教学管理服务中心主任刘保东,校党委常委、副校长陈克正,及高密校区、高密市教育局各相关部门负责人参观了此次展览。

近年来,为推动高密非物质文化遗产资源的创造性转化、创新性发展,同时为培养具有中华优秀传统文化素养,兼具创造性、创新性的艺术人才,高密校区艺术系在充分调研高密民间艺术资源的基础上,针对高密非物质文化遗产进行了大量社会实践、学术调研和课程教学相关的工作。

2015年1月,青岛科技大学高密民间艺术研究所正式揭牌成立;2015年12月,艺术系在高密聂家庄聂鹏泥塑设立教学实习基地;2018年7月,艺术系师生在暑假期间对高密现存的剪纸、泥塑、扑灰年画、茂腔四项非物质文化遗产进行了系统的调研工作;2018年9月,艺术系在视觉传播设计与制作专业《装饰设计》课程中引入双轨制教学模式,聘请王树花、聂鹏、李金波等非物质文化遗产专家,走进专业课堂,引领学生亲身学研高密典型民间艺术的美学内涵和传统手工技艺。此次作品展即展示了艺术系针对高密非物质文化遗产进行的社会实践、学术调研和课程教学的相关成果。其中,共有高密传统剪纸、泥塑、扑灰年画作品17件,剪纸、泥塑、扑灰年画主题的文化创意类作品63件。艺术系系主任吕建国和视传教研室主任王虹在现场为来宾做了相关讲解。

校区旨在通过此次展览提高校区师生对高密民间艺术的认识,推动高密非物质文化遗产在新时代的传承与发展。欢迎广大师生莅临参观。