高材系举办大学生安全教育讲座

发布日期:2019-09-27

为进一步增强学生安全意识,普及安全知识,切实提高学生的安全防范能力,确保校园的和谐稳定,在祖国七十周年华诞即将来临之际,高材系积极响应学校安全稳定工作会议精神,特邀请校区安全保卫办公室徐连基老师为同学们进行了一场生动的安全教育主题讲座。讲座于9月26日在通德会堂201举行,高材系辅导员于洪芳、李鹏飞,2019级全体新生和2017级、2018级宿舍长、生活委员参加了此次讲座。

徐连基老师从近年来国内高校发生的重大安全事故着手,通过详实的案例、生动的语言,从“政治安全”“消防安全”“治安安全”“财产安全”“交通安全”五个方面进行了生动的讲解,为同学们奉献了一场别开生面的安全知识讲座。其中,在讲到政治安全时,徐老师告诫同学们,网络不是法外之地,每个人都要为自己的言论负责;在讲到消防安全时,徐老师为同学们现场演示了最常见的二氧化碳干粉灭火器的用法,同时讲解了宿舍楼内常见的消防器材如消防栓等的使用;在讲到财产安全时,徐老师用发生在同学们身边的网络金融安全的鲜活案例,为大家敲响了警钟。

安全教育是学生管理的基础性工作,亦是新生教育不可或缺的一项重要内容,通过此次安全教育讲座,学生们增强了安全意识,增加了安全知识,提高了防患能力,为大学三年生活乃至以后的人生打下了坚实的安全基础。