【真人图书馆】借阅高材系教师朱胜军——大学职业规划

发布日期:2023-12-21

12月19日下午,真人图书——高材系教师朱胜军应邀来到真人图书馆,与借阅者就“大学职业规划”等话题进行了探讨交流。

借阅开始后,朱老师先向各位借阅者询问了最初选报本专业的初衷以及对专业的了解程度,在掌握了同学们的基本情况后朱老师开始对大家未来的工作愿景进行了答疑解惑。首先,借阅者们表述了对未来将从事何种职业感到十分迷茫的困惑。朱老师对此肯定了高分子专业的就业前景,并以轮胎制造业为例,向同学们介绍了一个轮胎从生产到销售的每一个环节所需要的不同从业人员,鼓励同学们往专业对口的方向努力的同时也可以放眼社会各行各业,顺从自己的兴趣与理想。并且朱老师提醒同学们,在未来选择职业时,还要结合自身的人际交往能力选择偏向人际交往的一方还是反之。接下来就高分子专业未来考研方向选择的问题上,朱老师首先为大家讲解了学硕与专硕的区别,然后从不同角度详细剖析了如何准备考研以及方向的选择。之后,借阅者向朱老师询问了如何做好高分子领域的创新。朱老师指出,在平日的学习生活中,做科学研究就是一个创新的过程,注重科研也是注重创新,目前校区的所有专业都从不同方面培养学生的创新能力,作为大一的同学,一定要在平日学习中打好基础,为以后不论是就业亦或是考研做好准备。

借阅结束后,借阅者表示朱老师详细为大家介绍了专业学习需要注意的事项和细节,以及高分子专业日后的考研方向和就业前景,使大家对未来的规划更为清晰明确,此次借阅收获颇丰,非常感谢老师的答疑解惑。

(撰稿:袁悦;审核:张进兴)