【真人图书馆】借阅经管系王金雨老师——实习、就业、考研、考公等话题

发布日期:2023-11-20

11月20日下午,经管系王金雨老师协同就业指导中心的刘老师应邀来到真人图书馆,与六位经管系借阅者就“考公”“考研”等话题进行了探讨。

同学们首先提出有关“大一是否要考虑实习”的问题,王金雨老师讲到,不要急于实习,学校的相关人才培养方案是科学合理的安排的,大一、大二应该先通过学习为实习准备充足的知识储备,才能在大三、大四的实习中更加得心应手。同时实习经历是毕业就业时最好的敲门砖,如果想要去更好的公司实习就应该在大一大二就开始准备。紧接着同学们提出“除了就业之外,考公与考研应该如何选择?”的问题,王老师邀请就业指导的刘老师为同学解答考公与考研的选择。刘老师讲到应届生身份的考公身份将在毕业后保留两年,可以尝试先考研。就几率而言,往届的考研成功有20%左右,而山东考公上岸率是1/77,而且本科学历的考公容易被学历限制;而且我们学校设有保研名额,对于同学们的学业之旅保驾护航。同时,可以参考身边同学的参考,也要根据个人的不同情况综合考虑。

最后王老师和刘老师都对同学们寄予了新的期望,希望同学们通过树立新的目标去更加积极地面对大学生活。

(撰稿张燕;审核:张进兴)