【真人图书馆】借阅高密校区外语系石姝慧老师—学习与考研

发布日期:2023-11-10

11月10日下午,外语系石姝慧老师应邀来到真人图书馆,与借阅者就“考研”这一话题展开探讨。

借阅开始后,石老师首先询问借阅者目前对自己考研方向以及理想学校的想法。在得知借阅者正纠结于青岛大学的文学专业和语言学专业之后,石老师建议借阅者根据自己的兴趣以及自身优势确定专业。借阅者根据自身实际情况表达自己对语言学的倾向后,石老师拿出笔记本电脑和借阅者一同登陆青岛大学研究生网浏览与语言学专业的学科要求及参考书目的相关文件,并与借阅者一起分析参考书目的难度。在分析过程中,借阅者表达以目前的知识水平阅读全英文原著十分困难,石老师提议在日常学习生活中要注重单词的积累以及专业课的学习。之后,借阅者询问参考书目来年是否会发生较大变化。石老师答道,参考书目每年都会有微小变化,但所考察的知识不会变动,石老师建议借阅者目前需要学好综合英语、高级英语以及第二外语等专业性课程,提前做好安排,并且因为参考书目专业性较强,涉及词汇难度较大,石老师建议借阅者提前做好准备,把握好自己学习的节奏。而后,借阅者询问是否应该跨考,石老师认为跨考所面临的专业课程以及备考压力都会相应增大,并且借阅者自身并无跨考想法,所以不建议跨考。

最后,石老师表示学习不是单纯记忆的过程,更重要的是去理解。建议借阅者一定要学好专业课,注重基础知识以及词汇的积累。借阅结束后,借阅者表示对自己的考研方向以及学校有了更加明确的目标,十分感谢石老师的指导。

(撰稿:王俊晓;审核:张燕)