【真人图书馆】借阅化工系教师李正勇——求学与问道

发布日期:2022-06-02

5月31日,真人图书——化工系教师李正勇应邀来到真人图书馆,与借阅者们就“求学与问道”等话题进行探讨。

本次借阅由化工系的五位同学发起。借阅开始,大家先请教李老师在化工专业中理论与实践哪方面更重要,李老师回答道,要看日后发展的方向,但不能脱离实践。接着,借阅者们向李正勇老师请教考研的准备问题,李老师鼓励考研,并建议借阅者们在大一、大二期间认真学习,打好基础,考研战线不宜拉太长,要有自己的想法,了解化工趋向。同时学习环境也很重要,宿舍间可以一起努力,营造良好的学习氛围。李正勇老师询问大家学科竞赛的参加情况,鼓励同学们多参加竞赛,并指出竞赛考验自主学习能力与实践能力,需要自己查资料,现学知识与操作,并且鼓励大家一定要坚持到底。此外,借阅者们询问李正勇老师化工的就业问题,李老师回答道,就业是五年一个槛,研究生比本科生更有优势。最后,大家请教化工与化学的区别,李老师指出二者不分家,要搞化工需先搞化学,化学是基础研究,现阶段学习的课程与本专业密切联系,如化工以化学为基础,化工后期学习用到的软件涉及到高数知识,大学物理锻炼逻辑思维等等。

撰稿:杨文娟

审核:张进兴