高密校区举行学生公寓地震消防应急疏散演练

发布日期:2023-11-07

11月7日,高密校区学生公寓管理与服务中心联合安保办消防科在南苑5号学生公寓楼组织开展了消防演练。高密校区党委副书记、管理委员会常务副主任张青山,高密校区党委副书记兼学团办主任王作辉,各部门相关人员,公寓管理员,大一年级宿舍舍长及南苑5号楼在住学生参加演练。

本次消防演练包括宿舍违规、违禁电器和用品展示、疏散逃生演习、模拟灭火培训三个部分。在宿舍违规、违禁电器和用品展示环节,公寓中心老师展示了历次检查中发现的宿舍内存放、使用的电热锅、变压插座、卷发棒、可燃式蚊香、酒精炉、瓦斯炉等违规、违禁电器和用品,引导同学们直观分辨违规器具类型,认识安全隐患,文明用电,不存放易燃易爆物品等。疏散逃生演习环节,模拟发生地震引发火灾后,指挥组、疏散组、灭火组等按照应急预案各司其职,南苑5号楼管理员第一时间打开疏散通道,在志愿者的引导下,宿舍内学生用用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,按照疏散路线疏散至楼外安全空地。在模拟灭火培训环节,消防科相关老师讲解并演示了干粉灭火器的使用方法和注意事项,并指导现场管理员及学生进行了实际操作。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”。通过本次演练,师生员工们进一步强化了消防和地震应急知识的学习,提高了在突发事件发生时的自救互救能力。(撰稿:赵肖勇;编辑:高靖;审核:王作辉)