暑期社会实践乡村振兴篇|高密校区赴烟台市蚕庄镇“红色传承者”乡村振兴调研团活动纪实

发布日期:2024-07-18

7月11日,高密校区“红色传承者”乡村振兴调研团前往山东省招远市蚕庄镇,在三位老师的带队指导下,展开了为期三天的大学生暑期社会实践调研活动。蚕庄镇政府对实践团队的调研活动非常重视,为调研的顺利进行提供了坚实的支持与保障。实践队通过参观调研、问卷调查、深入访谈的方式,接受红色文化教育,深入剖析乡村红色文化遗产的当代价值及其与特色产业协同发展的可行性策略,探索当地红色致富之路,助力胶东革命老区乡村振兴。

一、特色支柱产业,区域发展领航

“科技是第一生产力”,为了解新型高技术产业对于乡村振兴的贡献,在驻招远市省派工作队队员、高密校区图书馆馆长张进兴的带领下,调研团参观了当地的龙头企业山东金潮控股集团,了解公司的发展历程、经营理念和企业文化,公司党建负责人带领大学生们深入了解公司的党建文化。对当地龙头企业及特色产业深入了解后,调研团对如何结合红色文化推动产业发展产生新思考。

图1:青岛科技大学赴烟台市蚕庄镇“红色传承者”乡村振兴调研团到达山东金潮控股集团

二、探索特色产业,调研乡村振兴

7月12日,调研团来到位于烟台市玲珑镇的高效农业示范园——袁世鲜生绿色种植基地,通过与负责人交流了解到,基地以党建为引领,将红色文化中的开拓进取精神与地方特色产业的创新发展相融合,围绕“规模化、标准化、优质化、高效化、生态化”要求,以“企业+基地+农户”的模式,大力发展果蔬种植、采摘体验观光、休闲餐饮娱乐等系列产业链,把乡村资源优势、生态优势、文化优势转化为产品优势、产业优势,全力推动群众增收致富。

1AB95C

图2:调研团成员深入了解乡村产业结构的升级与转型

7月13日调研团来到了金矿博物馆。在博物馆内,通过珍贵的文物、详实的资料和生动的模型,了解了金矿的形成、开采、加工以及在人类历史发展中的重要地位。在历史的长河中穿梭,感受着人类与自然的相互依存和相互影响以及招远市的金矿文化。在参观过程中,团队成员还亲身体验了金矿开采的模拟过程,戴上安全帽,拿起工具,仿佛穿越时空,成为了一名辛勤的矿工。这种身临其境的体验让大家更加珍惜今天来之不易的生活。

DDEA4

图3:调研团成员参观金矿博物馆

三、第一书记座谈,共绘美好未来

为更好了解山东乡村建设情况,调研团与驻招远市省派工作队组织蚕庄镇驻村第一书记开展座谈交流。会议由招远市蚕庄镇党委副书记庄岩主持,省派工作队、蚕庄镇驻村第一书记、青科大乡村振兴调研团全体成员和特邀校友参加了座谈会。

1A8F1A

图4:调研团成员与蚕庄镇驻村第一书记开展座谈交流

座谈会中,庄岩对蚕庄镇的总体发展情况进行介绍,并结合当前的帮扶工作和乡村振兴面临的机遇与挑战,强调了乡村振兴对于实现全面建设社会主义现代化国家的重大意义。接下来,五位驻村第一书记依次分享了他们驻村帮扶工作的经验和成果。座谈会采取了学生提问,镇党委、省派工作队和第一书记解答的形式开展。青科大乡村振兴调研团全体成员结合几天的参观体会,分别就乡村人才引进与培养、生态环境保护与治理、农业产业升级与农民增收等方面的疑问轮流进行提问,镇党委、省派工作队和第一书记们分别给予了详细的解答,现场交流气氛融洽热烈。青岛科技大学高密校区图书馆馆长、驻招远市省派工作队队员张进兴,代表学校对热情好客的招远人民表示感谢,以“四个离不开”“四个感恩”和“一句话”表达了对蚕庄镇党委、省派工作队和第一书记们对调研工作支持的感激和对调研团全体成员的殷切期望。最后,驻招远市省派工作队负责人程秀恩向大家讲解了省派工作队的职责任务、乡村振兴过程中“新质生产力”的概念、国有企业喜欢怎样的大学生等,勉励大家积极做个“好人”、立足做个“凡人”、成为行业“能人”、做本单位“名人”。整个会议安排紧凑,抓时效,讲“干货”,队员们受益匪浅。

“红色传承者”乡村振兴调研团成员通过一系列实践活动,深入了解了乡村红色文化的深厚底蕴和特色产业的发展前景,积累了宝贵经验。未来,团队将持续发挥青年学者作用,加深红色文化理解,增强社会责任,参与乡村建设,贡献青年智慧,为乡村的繁荣发展贡献青春力量。(撰稿:李一佳、纪昀;图片:杨青文;编辑:高靖;审核:王作辉)