青岛科技大学赴乡村振兴调研团与省派工作队开展第一书记座谈交流活动

发布日期:2024-07-15

7月13日下午,青岛科技大学“红色传承者”乡村振兴调研团来到山东招远市蚕庄镇调研,与驻招远市省派工作队组织蚕庄镇驻村第一书记,在镇党校开展座谈交流。会议由招远市蚕庄镇党委副书记庄岩主持,省派工作队、蚕庄镇驻村第一书记、青科大乡村振兴调研团全体成员和特邀校友参加了座谈会。

首先,庄岩对大家的到来表示欢迎,就蚕庄镇的总体发展情况进行了介绍,并结合当前的帮扶工作和乡村振兴面临的机遇与挑战,强调了乡村振兴对于实现全面建设社会主义现代化国家的重大意义。接下来,五位驻村第一书记依次分享了他们驻村帮扶工作的经验和成果。

2A3F8

座谈会采取了学生提问,镇党委、省派工作队和第一书记解答的形式开展。青科大乡村振兴调研团全体成员结合两天来的参观体会,分别就乡村人才引进与培养、生态环境保护与治理、农业产业升级与农民增收等方面的疑问轮流进行提问,镇党委、省派工作队和第一书记们分别给予了详细的解答,现场交流气氛融洽热烈。特别是对于乡村振兴过程中产生的问题,调研团成员从大学生的视角表达了疑惑,并结合自身专业提供了建议,第一书记们也从不同角度,给同学们讲解适应未来农村发展需求的发展路径。来自招远泉山镇的校友温渌和蚕庄党建办的张帅,分别结合自身的成长经历和工作经验与大家进行了分享。

会上,青岛科技大学高密校区图书馆馆长、驻招远市省派工作队队员张进兴,代表学校对热情好客的招远人民表示感谢,以“四个离不开”“四个感恩”和“一句话”表达了对蚕庄镇党委、省派工作队和第一书记们对调研工作支持的感激和对调研团全体成员的殷切期望。

2BF37

最后,驻招远市省派工作队负责人程秀恩向大家讲解了省派工作队的职责任务、乡村振兴过程中“新质生产力”的概念、国有企业喜欢什么样的大学生等,勉励大家积极做个“好人”、立足做个“凡人”、成为行业“能人”、做本单位“名人”。

392C2

本次座谈会,为大学生们与乡村振兴一线的第一书记搭建了一个经验交流和思想碰撞的平台。调研团成员纷纷表示,返校后会主动与其他同学们进行体验分享,激励更多的同学以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风不断提升自己的能力,以便未来更好的参与到新农村建设中来,为实现全面乡村振兴贡献力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(撰稿:徐连基;编辑:高靖;审核:王作辉;)