【三个有组织】外语系举办学术讲座

发布日期:2023-10-26

10月26日,外语系举办“有组织教科研”系列活动,特邀外国语学院吕耀中教授做题为“中华学术外译项目申报及翻译研究”学术讲座。外语系主任刘靖主持此次讲座。

吕耀中教授通过直观的图表、详实的数据展示了中华学术外译项目的立项趋势,从项目的立项宗旨、选题内容、选题变化、申报要求、项目评审等方面进行详细解读。结合自己主持的经典中国国际出版工程项目《中国教育梦》英译及中华学术外译项目《中国小说源流论(修订版)》英译,吕教授分析了译前准备、翻译过程、译后校核三方面应注意的各种问题,主张译者有自己的主体性,树立明确的翻译原则:译文要忠实于原文、可读性强。吕教授鼓励外语系教师明确学术研究方向,树立“参与意识”,积极尝试各类项目申报并有所准备;教学中多阅读各类文献,扩展文史知识、培养哲学素养、提升思辨能力。

讲座结束后,外语系教师就项目申报及自身教学研究、科研方向等问题与吕耀中教授进行深入讨论。(撰稿:石姝慧;编辑:高靖;审核:刘靖)