外语系举办学术讲座

发布日期:2023-04-12

为提高教师学科素养、科研水平,鼓励教师参与各类课题、项目的申报,4月12日,校区外语系邀请外国语学院许勤超教授做题为《<现代传记学>翻译与外译项目申报》的学术讲座。讲座由外语系主任刘靖主持,外语系教师及部分高年级本科生参加了此次讲座。

许勤超教授主要研究莎士比亚、英国文学和比较文学,剑桥大学访问学者,研究成果丰硕。许教授在讲座中首先介绍了“国家社科基金中华学术外译项目”的申报宗旨、资助范围、申报要求、申报流程等事宜,详细说明了申报书撰写中的注意事项。针对中华学术外译项目“《现代传记学》英译”,许教授通过具体实例讲解了项目的译前准备、翻译过程、译后感悟等。许教授鼓励大家“心动不如行动”,教研、科研项目的申报一定要未雨绸缪,多积累,组建团队有组织进行。最后,针对项目申报、翻译书籍出版等问题,许教授与外语系师生进行深入交流。

讲座获得外语系师生一致好评。外语系教师表示后期将充分利用自身学科专业和研究特长,不断增强教研、科研意识,积极投入到教研、科研活动中。此次学术讲座是外语系积极落实学校第十一次党代会提出的“有组织科研”任务的有效措施。后期,外语系将继续举办各类学术讲座、教学科研活动,引导教师高质量开展有组织教学、教研、科研,规范教研项目、人文社科类项目申报,全面提升外语系教师教研、科研素养与能力。(撰稿:石姝慧;审核:刘靖)